欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院崇阳启明星志愿服务团队三下乡:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(大通社记者 裴雪峰 孙卜甜 通讯员 刘妍 蔡念池 消息)“一粥一饭,当思来之不易”,人们的生活水平日益提高,浪费粮食的现象也日益增加,尽管国家粮食产量高,但对粮食安全依旧要有危机意识。为培养学生养成一个不挑食、不偏食的良好习惯,能有一个健康的体魄,7月25日下午崇阳启明星志愿服务队梅光宇老师特此开展了以珍惜粮食为主题的特色课。该课程使学生知道粮食的来之不易,了解农民们辛苦劳作的成果和袁隆平做出的巨大贡献,让学生们懂得以节约为荣,以浪费为耻。



梅光宇老师主要通过围绕“粮食知多少”、“粮食怎么来的”、“你浪费粮食吗”三个方面向学生讲述节约粮食的重要性。课程开始老师用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”询问学生吃的早餐引入主题,接着展示旧时代中国饥荒,引导同学们认识袁隆平,在通过PPT科普让学生对粮食作物的范围有一定的认知。播放种植水稻的视频,让同学们了解米饭生长的经过,粮食是农民花费一百多天的辛苦劳作得来的,每一粒大米都是农民们用辛勤的汗水换来的,从而体会到米饭的来之不易。再以非洲难民的情况与同学如今的“衣来伸手,饭来张口”的幸福生活进行对比,来进一步让学生反思如今的生活是多么的美好,以此将珍惜粮食的种子深藏于学生们的心底。

同学们在课堂上积极举手回答问题,勇于提出自己的见解,通过这堂课让同学们在餐馆吃饭时、在学校食堂吃饭时、在家里吃饭时都会自主的珍惜粮食吃多少盛多。课程结束后梅光宇老师向学生布置了一项任务,做一个节约宣传员向亲戚、朋友、家人宣传浪费的后果。在完成学习任务的过程中,学生可以体验到学习到新知识的乐趣,通过寻找问题、发现问题、提出问题、解决问题来体会到学到新知识的愉悦感。通过一系列的学习,在学生们的心里烙印下节约粮食的一粒种子,明白勤俭节约是中华民族的传统美德。



课后,记者采访到梅光宇老师,梅光宇老师说道:“粮食安全是国家安全的重要基石,也是关系国运民生的‘压舱石’。节约粮食是保障粮食安全的重要组成部分,学生在平时生活中参与劳动实践机会较少,对于小麦的种植和收割大部分没有亲身经历过,对粮食的认识、种植、收割等生产知识知之甚少分不清小麦、玉米等基本作物的种植常识,希望通过这堂课可以引导学生树立爱惜粮食的正确观念。”(完)