欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

探访革命老党员,赓续红色血脉,汲取奋进力量

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-08 阅读:

中南在线8月8日消息(通讯员 翁欣颖 报道)在我们的国家,有这样一群人,他们为国家鞠躬尽瘁,从青春到暮年,不忘初心,坚守作为一名共产党员的责任与担当。他们就是始终坚定不移跟党走的老党员们。为继承红色精神,汲取青春奋进力量,武昌理工学院影视传媒学院“溯梦沂蒙”调研实践团队深入山东省淄博市沂源县鲁村镇张家石沟村探访革命老党员刘传和,一起聆听他的亲身经历,赓续红色血脉,共话党史,共议初心。

图一为团队成员与刘传和爷爷及其妻子的合照。

自古以来,乡村是中国文化的根脉所在,它沉淀了深厚的历史底蕴和珍贵的传统文化。为深入了解中国乡村发展的现状和展望,“溯梦沂蒙”调研实践团队来到张家石沟村,我们在村落的溪边找到了刘传和老爷爷,他热情的接待了我们,带我们参观了田野,向我们讲述了近百年来乡村发展的变化与成就。他无私的分享着自己的人生经历,优秀的政策给他带来的帮助。刘传和爷爷这些经验也让我们深受启发。他们告诉我们,在乡村发展中,关键是要注重农业产业化,发展特色农业,提高农民收入和生活质量。他们还强调了中国共产党的领导和政策的重要性,鼓励我们要坚定信心,积极参与乡村振兴工作,为乡村的繁荣发展贡献力量。

在与刘传和老爷爷的交流中,我们了解到了爷爷今年已有88岁高龄,同时他也是一位有着50年入党时间的老党员,向我们展示了他的50年入党纪念章。他面容慈祥,脸上的皱纹记载了时光流转的痕迹,向我们讲解党的优秀政策对于他的帮助,团队成员稚嫩的脸庞上洋溢着充满好奇与期待的表情,迫不及待的向刘传和爷爷请教乡村的发展与党的关怀的故事。

对于一些贫困老人的帮扶,乡村也为这些上了年纪的老人建立了长者食堂,对于腿脚不便的老人也会提供上门送饭的服务。在与刘爷爷的交流下我们深刻认识到乡村发展是一个复杂而长期的过程。乡村发展要综合考虑经济、社会、环境等多个方面的因素,政府、农民、社会各界都应该共同参与其中。我们要关注乡村的特色和优势,在保护传统文化和生态环境的基础上,积极发展乡村旅游、特色农产品等产业,提高乡村经济发展水平。

图二为刘传和爷爷为讲述他的人生经历。

通过与刘爷爷的交流,我们更加深入地了解了乡村发展的现状和面临的挑战。我们深感乡村发展是一项复杂的系统工程,需要党、农民、社会各界的共同努力。我们深信,在乡村振兴的道路上,我们年轻一代应该承担起责任,积极参与乡村建设和发展,为实现乡村繁荣富强的目标奋斗。

溯梦沂蒙调研团将继续深入研究乡村发展的相关问题,推广乡村发展的好经验和好做法,为乡村振兴贡献智慧和力量。我们希望通过我们的努力,能够为实现乡村振兴做出自己的贡献。

在回程的路上,我们心中充满着对乡村的美好畅想和对乡村振兴的热情。我们深信,只要我们紧密团结,发扬奋斗精神,乡村一定能够焕发出勃勃生机,成为中国文化的瑰宝和乡愁的寄托。

溯梦沂蒙调研团将继续努力,为乡村振兴贡献自己的力量,为乡村发展带去更多的希望和机遇。我们相信,随着我们不断的努力和探索,乡村将焕发出新的生机与活力,成为中国现代化建设的重要支撑和美丽乡村建设的范例。