欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“弘扬八一精神,传承红色基因”——武昌理工学院筑梦云间支教实践团队开展文艺汇演

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-08-02 阅读:






中南在线8月2日消息 (大通社记者 田铖 报道 徐玉洁 摄影)2023年8月1日是中国人民解放军建军96周年,武昌理工学院筑梦云间支教实践团队在神农架下谷坪土家族乡举办了“弘扬八一精神,传承红色基因”希望家园文艺汇演。活动旨在讴歌人民解放军对伟大祖国和人民做出的丰功伟绩,颂扬人民解放军为保卫祖国用血肉筑起的钢铁长城,展示人民解放军团结、积极、向上的精神面貌、整体素质以及团结协作能力,让学生深情回顾解放军的奋斗历史,进而继承和发扬解放军的光荣传统和优良作风,明白当今幸福生活来之不易,激发学生爱国情怀。

武昌理工学院影视传媒学院党总支书记李曼、下谷坪土家族乡副乡长张晓娟、武昌理工学院影视传媒学院团委书记王杰同下谷坪民族学校学生、家长,退伍军人及乡民共同观看,现场气氛热烈。

在庄严的国歌声中拉开了此次汇演的序幕,下谷坪土家族副乡长的演讲慷慨激昂,表达了对支教实践团队的赞扬,开场舞《胭脂装》拉开演出序幕;歌曲《夜空中最亮的星》唱出了学生勇于战胜困难的品质;各种各样的农具都是农民在生产实践中发明出来的,《农耕秀》表演让学生认识到农民的智慧;《少年中国说》孩子们随着支教队员们放声歌唱,歌声洪亮,响彻云霄。

接下来,邀请到了神农架林区的退伍老兵们,一面红旗昭示前进,一套军装透出朝气,一床军被热血沸腾,一段军旅终身不悔,一首军歌荡气回肠。学校的小朋友们向退伍军人献花,祖国的花朵向保护国家的英雄表达自己的敬意;歌伴舞《雪龙吟》表演同学,用他们的肢体语言表达出青少年的青春与蓬勃朝气;《letting go》、《小城夏天》女生们用她们优美的声音唱出自己对这个特殊夏天的回忆,表达出对支教队员的喜爱之情;诗朗诵《沁园春 雪》同学们声音洪亮,抑扬顿挫,用自己的声音表达出对祖国大好河山,繁荣昌盛的赞颂;还有小品《放下手机,陪陪我》学生们生动形象的演绎出,父母将心思放在手机中,进而忽略对孩子的关心,呼吁家长多多抽出时间陪伴孩子,紧接着在优美的音乐中,学生代表与家长面对面,用自己稚嫩的声音读出自己信中对父母的爱;最后的合唱歌曲《如愿》学生们用洪亮的声音唱出自己对祖国的热爱。

支教不仅是支教成员和学生之间的互动,更是与学生之间双向传递温暖和爱的过程,成员们用真诚的付出和热情淳朴的学生们建立了深厚的情谊。支教成员马鑫茹说道:“2023年的夏天蝉声响亮、阳光透彻,微风吹起我们的发梢和衣角,讲台上的我们炙热而真诚,讲台下的小朋友们热情积极。我们发挥着自己的特长,传授他们知识,开拓着他们的视野。对于自己是一种磨练、一种奉献,也是一种收获。我们和小朋友们一起进步成长,感谢相遇,难以忘怀。回想起课堂上他们清澈眼瞳里闪的光,还有每次下课时我指尖残留下的多彩的粉笔灰,我想说我们未完待续......”(完)