欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院影视传媒学院田野新青年助学观察团——对耕读百吉村村民采访实践走访

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息 (通讯员 丁彦汐 报道 李晓洲 摄影)为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

为丰富“羌风汉韵”内涵,深入了解羌文化特色文化,“青音入蜀”全体成员前往阿坝州等地考察学习羌文化保护工作。此次田野新青年助学观察团考察组对羌族文化、非遗传承保护民族文化和红色文化融合、羌文化资源开发等重点内容进行学习考察。

为顺利开展文化考察采集深入工作,青音入蜀考察队赴黑虎镇耕读百集村村庄对当地村民进行采访调研。通过与他们的交谈,青音入蜀考察队了解到这里的特色民族文化——“孝文化”。相传羌人“黑虎将军”为保护百姓英勇牺牲,为以纪念,当地妇女头戴白布帕,为其行之“万年孝”。以此来传承“万年忠孝文化”的民族历史记忆。而这个历史悠久的民族也有着他们最特殊最盛大的节日——“羌族的年”,农历十月初一羌历年。意为羌历新年、丰收节等,族人村民们会在这天举行庆典,一起开展祭祀、唱歌、舞蹈、羌餐等民俗活动,欢歌跳舞、纵情欢庆。


考察组团队成员也相聚穿上羌族传统文化服饰,来体验羌族瑰宝的文化魅力。据村民们所言,羌族的传统文化习俗是代代传承的。如特色的羌族服饰,承袭了袍服款式,男女皆麻布长衫、羊皮坎肩、包头帕、束腰带、裹绑脚。妇女服饰更是别有风味,独特精美的绣花样式,胸前椭圆形的“色吴”,上用银丝编织的珊瑚珠,都代表着族人对生命的崇敬与祈福。最后,记者采访到团队副队长石镇娇,她表示通过村民的采访和体验羌族服饰,深深的感受到了羌族的文化魅力及羌族人的热情好客,这也让青音入蜀团队更加体会到重视保护非文化遗产文化的重要性。(完)