欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

纸短情长,鸿雁寄情——筑梦云间支教团队开展 “给父母/老师一封信”专题活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息 (通讯员 纪权贵 报道 王颖慧 摄影中国自古以来就有感恩的思想和传统,在中国这个有着浓厚传统的礼仪之邦,记载着数不尽的感恩故事。为了弘扬中华民族的传统美德,全面提升青少年的思想素质,让孩子懂得感恩,2023年7月26日,田野新青年-筑梦云间支教团队开展了《给父母/老师的一封信》主题活动。

大学生志愿者通过让学生给父母写—封家书的形式,教育和引导学生以优异的学习成绩和良好的道德品质报答父母的养育之恩,同时,借助“社会主义核心价值观”教育、倡导、和谐、温馨的学习型家庭。 在信中,孩子们用朴实的文字表达了对父母和老师的感恩之情。活动中,筑梦与民间支教团队成员们手把手教孩子们如何给爸爸妈妈手工制作一封信,并把想对父母说的话写在信上,等父母回家的时候给他们看:“爸爸妈妈你们辛苦了”,“爷爷奶奶身体都健康的,您在外不用担心,我和姐姐都在保持着优秀,一直在进步,我努力学习做家务,减轻奶奶的负担”,孩子们用写信这一传统温情的方式,将对父母无尽的思念化为一字一句,浓浓的亲情弥漫活动现场,润湿了孩子们的双眼,也感动了在场的团队成员们。

在场的孩子们也给支教团队的老师们都写了一封信。在信中他们表达了对支教团队成员的喜爱和感谢,在25天支教相处时光里,同学和支教团队成员们都给彼此留下了很多美好的回忆,很多同学用稚嫩的文笔写下“老师,这些天很开心谢谢你们教我们唱歌识字,给我们带来了很多丰富的有趣的课程”“老师,我们会永远记得你的”这一幕,支教团队成员们都无比的动容。孩子们眼神闪烁着对耀眼的光。

盛夏光芒,不负此行。这趟支教之旅也深深的留在了每一个筑梦云间支教团队成员们的心中。孩子的内心蕴含着智慧、理性、意志、品格,而温情脉脉的书信可以敲开他们内心世界的大门。一笔一画、一言一语,是给孩子们的成长心语,也是也是他们内心的表达。一封封信件促进了孩子和父母之间的有效沟通,建立了和谐的亲子互动关系。此次写信活动,不仅向家长们普及学生心理健康维护常识,加深了孩子们与父母之间的情感沟通,营造良好心理健康教育氛围,还为培育学生健康心态,促进学生身心全面和谐发展作出了贡献。

记者采访到团队成员王颖慧,她说:来日方长,这个夏天无限美好。同学们每一封给老师或者给老师的信件中都是孩子们内心的表达。这封信让孩子们向父母表达了最真挚的爱意。(完)