欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“阳光伴童行”“飘扬童趣 快乐一刻”筑梦云间团队开展纸盘画手工活动

来源:网上投稿 编辑:范玉明 时间:2023-07-24 阅读:



中南在线7月24日消息 (通讯员 纪权贵 报道 王颖慧 摄影)古诗词是中华文化的瑰宝,历史源远流长。为提高孩子们动手操作能力,丰富孩子们的生活,进一步弘扬中华民族传统文化。7月24日下午,田野新青年-筑梦云间支教团队在神农架林区红坪镇中心学校组织开展“儿童益智纸盘画” DIY创意手工纸盘活动。

活动中,团队成员们准备了活动所需的工具并向学生们讲解纸盘画的用途:纸盘画是用画、剪、粘贴等方式装饰纸盘的一种手工制作方式,合理运用材料,发挥想象、运用自己的经验进行装饰设计、创造,让一次性纸盘拥有新的生命,赋予它新的价值。随机讲解了纸盘画制作步骤,随后把手工材料分发给孩子们,学生们一起朗诵古诗词,感受了古诗的魅力,制作过程中,孩子们个个聚精会神,拿着双面胶粘贴他们的作品,学生们根据纸盘的特点,或勾线,或素描,或涂画,画面在盘子中一步一步呈现出来。在创作过程中,锻炼了学生手、眼、脑的协调能力,培养了学生的想像和动手能力,激发了学生的创造思维能力,提高了学生发现美、感受美、欣赏美、创造美的能力。在粘贴的过程中,孩子们有不会的请教团队成员们或者和其他同学一起协助完成,学生们相互商量制作步骤、位置摆放等等,大家有说有笑。

不一会儿,一个个不起眼的贴画,在同学们的巧手妙思下变得可爱生动,纸盘上有活泼可爱的小狗、各种各样的圣诞树、横行霸道的螃蟹等各种动物及水果的形象纷纷呈现在大家眼前。“老师,能帮我们拍个照,,到时候发给我们爸爸妈妈”同学们兴奋地说。同学们看着自己亲手制作的纸盘画都十分高兴,纷纷表示要回去好好珍藏。最后,成员们根据作品选出了三名小朋友进行表彰,剩下的小朋友发放纪念品并合影留念。此次创意纸盘画手工活动,既提升了孩子们的动手能力,又促进了孩子们之间的相互沟通交流。通过创意纸盘画形式学习画画,增加了学生们对纸盘画内涵的理解,让学生们们体验手工制作的快乐。

最后,记者采访到筑梦云间支教团队成员王颖慧,她说:“此次纸盘粘贴画活动,既提升了孩子们的动手能力,又促进了孩子们之间的相互沟通交流。通过粘贴画形式学习了古诗词,增加了儿童对古诗词内涵的理解,增进了与同学们的感情,让孩子们体验手工制作的快乐。”(完)