欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“灯塔计划”健康行公益团队——灯塔点亮郊郢海,公益赓续新征程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 顾洋洋 报道)用灯塔驱散迷雾,以光亮指引未来。2023年7月3日,武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”健康行公益团队成员从武汉汇集到钟祥分别在胡集镇小学、双河小学、磷矿实验学校开展为期一个月的暑期公益支教活动,旨在加强对少年儿童的关心及关爱,给予他们一个快乐、健康且有意义的暑假。


参与志愿培训,提升课程质量

活动开展前期,为了能让大学生志愿者们了解钟祥市的具体情况,能够因地制宜地对当地的少年儿童们进行授课以及作业辅导,2023年7月3日下午二时,团队受中共钟祥市组织部及共青团钟祥市委员会的邀请在钟祥市龙山实验学校参加了2023年钟祥市“希望家园”暑期班启动仪式。

经过隆重的授旗仪式后立马进入了志愿者教师的培训阶段。“为师者,期心慰;闻学子,关情寄。叹含辛茹苦,育人无悔。教学之路不是简单的说教,教书育人也不是普通的念课本。志愿者教师们应该深入进去,关心爱护学生,理解尊重学生,守护陪伴学生。”志愿者指导老师说道,指导老师通过“课堂的仪式感”、“调动课堂情绪”、“目标性教学”、“拓宽知识面”以及“突出‘动’字”五个方面进行教学,给予团队志愿者关于课堂建设的意见与建议,让志愿者老师们在对接的小学的课堂上能够游刃有余。安全是每个暑假老生常谈的问题,钟祥市政府邀请钟祥市红十字会救生员现场给志愿者们演示中小学落水后的救援方法,以及科普关于暑期安全知识常识,使志愿者老师们在教学期间能够沉着冷静地解决学生们可能出现的安全状况。

志愿培训结束,团队成员受益匪浅,并在培训会中的学到的知识运用于课程实践之中。


丰富特色课程,开拓学生思维

追随着夕阳,“灯塔计划”健康行公益团队的队员们分别前往各自分配的学校点位,通过了解点位学校的教学设备等硬件设施以及学校环境,以便及时地适应当地学校环境。团队成员在忙着适应环境的同时也和各自对接学校的校长、教导主任对学生们的课程进度、学校特色等方面进行了深度的沟通与交流,为后续制定课程大纲以及课程所需的教具做准备。

团队积极地响应国家的“双减”(指减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担)政策,根据青少年学生的需求以及学习情况,团队成员发挥出各自的优势以及特长,使团队的课程不再是单一语文、数学、英语等考试课程。团队开设有党史教育、了解荆门、安全教育、心灵手巧、趣味科学、思维训练、素质拓展、我的理想、健康宣教(肺结核)等数十项特色课程。课前,团队志愿者老师们因材施教,根具不同年级的学生制定不同的课程内容,并进行磨课,确保无误。课上,团队志愿者老师们学以致用,积极地调动课堂的氛围,通过提问以及结合身边的例子为学生进行授课,引导学生们发挥自己的想象力,培养一双善于发现美的眼睛,并且帮助学生们的突破思维定势从而拓宽思维。

“我非常喜欢这样的课程,这和我在学校里的学习不一样,这里的课堂气氛活跃、类型多样,我每次积极举手回答问题,老师都奖励我好吃的哩!”胡集镇小学“希望家园”彩虹班的朱锐溪笑道。放学时,许多接送孩子的家长都表示“孩子回来总是和我讲学校发生的故事,还把课上的手工艺品送给我,我十分欣慰。”

团队的志愿者老师听到这些言语时,内心由内而外地感到兴奋和满足,学生们和家长们对团队课程的认可,是团队孜孜不倦的动力。


搭建心灵桥梁,通向灵魂港湾

据了解,胡集镇、双河镇、磷矿镇三镇属于工业城镇,区域内磷矿资源丰富,特别是胡集镇拥有“中原磷都”、“全国百强镇”等称号,众多化工企业齐聚于此,在此上班或者在外务工的家长们很多时间无暇顾及孩子们的成长与心理健康,“灯塔计划”健康行公益团队的到来缓解了这种现状。

志愿者教师们在上课的同时也关注着孩子们的一举一动,什么孩子活泼好动?什么孩子安静乖巧?什么孩子内向斯文?......志愿者老师们对此都了如指掌。对于一些不合群、孤僻、情绪不稳定的学生,志愿者老师和其一对一的进行心理疏导。通过与孩子们的交流,志愿者老师们了解到的情况大致有以下几类:父母间的婚姻关系的破裂、部分家庭重男轻女的现象、至亲之人的离世、家长对于孩子的不关心与不理解。志愿者老师们循循善诱,与学生们真心换真心,真情换真情,在志愿者老师们的温文而婉的言语下,学生们慢慢打开了心扉,变得自立自强。


“灯塔计划”健康行公益团对秉承着“齐心铸就灯塔,一心照亮他人”的宗旨,不断耕耘在实践育人的田野中。团队始终用行动诠释社会主义核心价值观和志愿者精神,践行“尽己所能、帮助他人、服务社会”的青春誓言。以高度负责、精益求精的工作激情,爱岗、敬业、奉献的精神面貌,树立良好的志愿者形象。(完)