欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院文法学院开展暑期社会实践出征仪式

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-06-27 阅读:


中南在线6月27日消息(通讯员 岳佳佳 报道)为了激发学生参与2023年暑期社会实践的热情,明确本年度学校关于社会实践活动的相关内容,武昌理工学院文法学院于6月27日上午在学院404教室召开社会实践出征仪式。文法学院党总支书记南小烈,文法学院团委书记张晶,文法学院学工第一党支部书记、指导教师刘承栋以及第八届知行普法队全体队员和第四届知行书苑全体队员参会。

仪式伊始,文法学院党总支书记南小烈讲话,他分享了相关经验以及需要注意的问题,结合自己以前的实际经历,对学生们做出谆谆教诲。其次,由院团委书记张晶讲话,讲解了前几届的支教队和普法队的相关事宜。之前的每一个队伍都会遇到许多困难,要去克服这些问题,就很大地磨练团队的意志力和团结力以及负责人的综合能力。张晶书记表示:“知行普法本就很艰苦,不仅仅只会面临普及知识的问题,还会有其他的生活问题、语言问题、气候问题、安全问题等等,这些都需要去克服,也会给你们留下深刻的印象。普法队已经开展了8年,从初建这个团队开始,我们就是想要把法学专业知识能用到实际中。让在基层的乡村偏远地区的人民也能够去感受到法律,通过我们各种形式的宣传去把法律常识深入到每一个公民心中,在许多方面上能通过法律手段维护自己的权力,做到遵法学法守法用法。”


无论是支教还是普法,都需要语言交流能力和相关工作的宣传,负责宣传的需要突出亮点、图文并茂。团队还可以把标准的普通话带到当地进行宣传,这也是一种社会实践,也能锻炼学生的语言表达能力和交流能力。张晶书记还特别强调安全问题,安全是重中之重,一旦出现安全隐患一定要向负责人报备处理。张晶书记把各种问题都仔仔细细的对学生们嘱托,对大家抱有极大的期待。

紧接着,指导老师刘承栋讲话,这个社会实践往大一点说是助力乡村教育、普及法律,往小说是锻炼自身的过程。大学生要有“自找苦吃”的精神,不断去磨练自己,克服种种困难,成就自己出彩人生。遇到问题要及时的去沟通解决,不要害怕问题。同时,刘承栋老师也对在教学中可能存在的一些隐患进行了提醒。

出征仪式结束后,记者采访到第八届知行普法队负责人之一,文法学院法学2103班的李瑜琦,他表示:“文法学院的领导对我们这次社会实践活动非常重视,也给了我们大力支持。学院领导对我们提出的要求,我们会严格执行。在安全方面,支教队的地点是固定的,而我们所带领的普法队需要走访许多地方,地点变化大,因此我们几个负责人更需要重视安全问题并落到实处,注意好各队员的安全。同时,团队成员也需要听从负责人的安排,若有安全问题,及时向负责人报备,我们负责人也需要及时向学院老师进行报备。本次社会实践出征仪式的顺利进行,让我们社会实践团队成员受益匪浅。最后,希望社会实践顺利开展,完美落幕。”(完)