欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

经典永流传 艺术设计学院“雏鹰·圆梦”社会实践团队恩施队于伍家台党校开展四大名著鉴赏课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-10 阅读:

中南在线7月10日(通讯员 龙渊溪 报道)每个人都应该阅读古今中外的文学经典,发展古今中外的文学作品,提高人的善良和智慧,吸收一些创作者的精神气息,如文字、智慧、书法、手段等,修身养性。为响应国家号召,“雏鹰·圆梦”社会实践团队恩施队在支教期间,为孩子们设立名著鉴赏课程,了解中国传统文化,提高孩子们的文学素养。

本次课程由周婧进行主讲,龙渊溪负责孩子们的签到工作。张孟飞和刘潇负责学生们的引导工作,向学生们强调要严格遵守上课纪律,爱护教室设施,不乱摸、乱画、乱刻教室场地,不大声喧哗,保持安静,禁止相互打闹等一些注意事项。

四大名著继承载着无数文化精华,在浩瀚如烟的古典小说领域中如四座屹立不倒的高山,任沧海桑田如何变幻,其伟岸身姿始终不被湮灭。不论是在艺术手法还是在思维深度上,它们都代表了中国古典小说的巅峰,是悠悠中国文学史上灿烂辉煌的一笔。周婧通过视频文字相结合的方式,不停与同学们互动,在课堂教学中突出重点难点,以便学生更好的理解和掌握课程内容。周婧在课堂上循循善诱,引导学生积极思考,多种方式加强对知识点的巩固,最后对学生们的提问难度适中,不仅及时巩固了本节课的知识,又培养了学生一举反三的能力。

此次课程通过视频播放、故事讲解等方式为大家介绍并讲解四大名著的经典片段,使学生们增加了课本以外的知识点。参加这堂课的向麒麟同学感悟深刻:“通过这节名著鉴赏课,我了解到,读《三国演义》可以使人阅历丰富,也可以领略世界的沧桑;读《西游记》让人坚定信念;读《水浒传》会体验世界上的各种事物;读《红楼梦》明白了什么叫爱,什么是生命的本质。对于名著有了新的理解,课下也会多进行名著阅读。”(完)