第八届知行普法服务队:群众利益无小事,一枝一叶总关情

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-07-18 阅读:

中南在线7月18日(通讯员 李玉康 报道)7月7日,武昌理工学院文法学院第八届知行普法服务队前往后港法庭开展参观学习活动,并与沙洋县人民法院后港法庭法官助理钟雪进行了访谈,围绕基层法治管理及民事纠纷的解决等方面进行了深入浅出的了解。

个案虽小,民生事大

普法队队员们于法庭内部参观学习,见到了堆积如山的文件与业务繁忙的工作人员们。“我真的很佩服他们,基层法庭内处理的案件,并不一定是刺激、生动的刑事案件,更多的接触的是老百姓们日常生活中的乡邻关系纠纷,这些事儿细小又琐碎,基层法庭的工作人员们却都尽心尽力的去解决问题,不轻视任何个案。”普法队队员感叹道。

钟助理表示,每一件案件的背后都是民众的急难愁盼,于民众本身是大事,那么于法庭的所有工作人员来说便也是大事,再怎么如履薄冰、谨小慎微都不为过。“一次犯罪只不过污染了水流,而一次不公正的司法却污染了水源。”不放过任何微小怀疑,不遗漏任何蛛丝马迹,以公平公正的法律之眼,看待每一件琐事。

人民至上,案结事了

访谈中,队员们希望能够对法庭的日常工作流程进行了解,而钟助理却指出,法庭的日常工作,最重要的并非“流程”,而是“解决问题”。

法庭的设立,以人民为中心,坚持人民至上的立场。“老百姓到法庭来,自然是为了解决问题的,而不是‘走流程’。”后港法庭在程序合乎规范的同时,倾听人民的呼声,又快又好又准确的满足民众的需求,秉持着“实质解纷”的办案理念,做到“不留尾巴”。

面对法学专业的年轻普法队员们,钟助理温柔地提醒道:“其实在解决民事纠纷的实践中,我们所用到的并不一定是从书本上学到的知识,更多的是需要学会做当事人的倾听者,做他们情绪的安抚者,了解他们,才能直击要点、解决问题。”并非所有案件都是非黑即白的,在相当大的自由裁量范围内,司法实践者应当采用最高效的方法,以最小的诉讼成本、最少的司法资源实现最大诉讼效益。

钟助理谈起许多从前接触过的案例时,她说到:“以前曾经有七十多岁的老年人夫妇来我们庭内闹着要离婚,可是你们想想,他们已经相伴度过了大半的人生,离婚后的生活又该怎么办呢?我们很担心后续的发展,于是对他们分别展开了思想工作,最后他们也都想通了道理,相伴回家了。”

案普法,以儆效尤”

2023年4月,沙洋县法院共审结了7起利用网络开设赌场系列案件,23人被判处刑罚。而此案件也作为典型,被沙洋县法院公开报导,以儆效尤。聊及此处,普法队队员问到后港法庭庭长对这类网络诈骗型案件的感受,周庭长感叹道:“现在网络信息技术发展太快,群众生活更加方便快捷是我们所希望的,但是这也为不法分子实施违法犯罪活动提供了可乘之机。只有做好普法宣传,再与公安部门多加配合,才能切实有效防止这类案子的再次出现。”

据悉,自2021年起至今,沙洋县法院后港法庭坚持以案普法,在社交平台积极公布部分案件审理结果,在为民众“讨回公道的同时,警醒世人,明示处罚,以一案止数案,让人们了解犯罪、了解法律,将普法落到实处。

“民众赚钱都不容易,如果以案普法能产生一点作用,减少他们的损失,那我们的坚持就是有意义的。”钟助理笑着道。

“仁者爱人,我们作为一名法学生,也应当对每一个个体表示尊重,平等对待每一次的案件与当事人,给予充分的理解宽容,调整矛盾、化解纠纷,呵护属于民众的一枝一叶,提升他们的幸福感,这可能也是我们知行普法服务队的意义所在吧。”普法队队员如是说。(完)