欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院崇阳启明星志愿服务团队三下乡:小篮球教学,加强体育锻炼,提高身体素质

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道)为响应国家号召,增强乡村学生体育运动精神,提高身体素质,让其身心健康得到全面均衡发展。武昌理工学院第十七届“大手牵小手”三下乡崇阳启明星志愿服务团队开设特色课程《小篮球》。

小篮球是中国篮球协会提出的运动方案,目的是让更多的孩子爱上篮球,以夯实中国篮球塔基。“小篮球”是指使用专为12岁以下儿童制定的小型篮球、球场及栏架,用特制符合12岁以下的少年儿童身心发展规律的比赛规则开展青少年篮球运动。小篮球项目于2017年启动推广,至今6年,全国各地已开展许多相关赛事。根据对学生的全面分析,支教团队队内讨论,小篮球课程只开展了U10,U11,U12年龄组,即只对四、五、六、年级开展小篮球课程。



小篮球课程由崇阳启明星志愿服务团队支教成员杨敏娜进行教学。在上课的前一天,杨敏娜叮嘱上小篮球课的班级,要求全班上体育课时穿运动鞋和运动型宽松的衣服,便于课上活动。在正式课堂上,老师先带领学生做热身运动,讲解关于小篮球的比赛规则,随后进行球性练习。据任课老师杨敏娜介绍,球性练习主要训练左右手原地低手控球和大力运球、手指交互传球、持球环颈、持球环腰、持球环绕双脚S型、原地换手运球等。在基本动作学习结束后,老师随即制定了更深入的篮球教学计划包括原地传球、行进间传球、三步上篮等。杨敏娜表示从小进行体育教学可以培养学生的运动兴趣,为以后的身体健康打下基础,帮助身体均衡发育。



体育运动要从小抓起,健康的身体是建设美好中国的重要基础,只有国民身体素质过硬,才能创造美好生活。打篮球不仅可以锻炼身体,也是改善心情的好方法。记者采访到听课老师陶裕淇,陶裕淇说道:“打篮球有助于学生身体的发育,可以锻炼身体的肌肉、骨骼和心肺功能。同时也可以放松心情,有助于心情的舒畅和愉悦。学习打篮球也是在学习一种技能,可以培养学生对篮球的热爱,以后向体育方向发展,也是一个不错的选择。小篮球的课堂气氛活跃,但秩序井然,每个学生都在认真听老师讲课,专心学习每一个动作和技巧。老师教学思路清晰,备课完善,是一个不错的特色课。”(完)