欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院三下乡:小小手提袋承载大大创意

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道)崇阳启明星志愿服务团队在这次支教活动中为培养学生动手动脑的能力,启发学生创造性思维以及学生的想象力与创造力,培养学生认真观察事物的能力,养成自主完成事物的习惯,为学生安排了手工课。

手工课被列为教育部综合实践活动中的一个国家指定性学习领域。手工课程融合数学、物理、语文和艺术,包括手提袋大小的计算和设计,外观的装饰。同时也汇集了经济、审美、环保等方面的教育视野,在节省材料的同时手提袋体积不受影响。用环保的方法制作手提袋,让学生们养成爱护环境的习惯。希望学生通过实践学会合作,提高学生的素质综合能力。

启明星志愿服务团队成员黄艾静将手工课主题定为“提袋设计”。课前黄艾静老师为手工课准备了若干牛皮袋、固体胶棒、带有动物图案的纸张、数把剪刀、铅笔、彩笔等工具。


考虑到每个年级之间学生的知识水平差距较大,志愿老师在备课的时候为不同年级的学生准备了相对应的教学课件和教学方式。低年级的课件更简单易懂,并且插有精美图片和制作的短视频。为高年级的同学讲课时则侧重于讲解手提袋体积和把手长度等一些细节问题。

在课堂上,黄艾静老师为学生们讲解手提袋的制作原理,不同材质手提袋的适用范围、手提袋的大小、设计体积的计算。在理论部分完成后,黄艾静老师为学生们分发牛皮袋、图纸、剪刀和彩铅,让学生们自主动手制作手提袋并在手提袋的表面进行创意绘画。在制作之前,学生们先在草稿纸上设计出自己手提袋的大小,然后发挥想象力,用手折叠出手提袋。最后,学生们在用画笔和各种图纸装饰手提袋。



所有学生完成制作任务后,黄艾静老师邀请几名学生上台分享自己的制作过程和心得,整个课堂氛围良好学生们积极参踊跃回答问题,学生们表示将会在日常生活中使用手提袋。

课后,记者采访到听课老师陶裕淇,陶老师说道:“手工科有助于提高学生的动手能力,空间想象能力。黄老师选择的手工课主题非常实用。难易程度适中,能够吸引学生的注意力。教学方法别具一格,将课堂的大部分时间给到学生,让课堂回归到学生手中。”(完)