欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

暑期三下乡|武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队开展反校园欺凌特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 曹嘉欣 徐妙 报道 王雨 摄影)为了加强学生对校园欺凌的认识,扩大反校园欺凌知识在少年儿童中的普及程度,引导少年儿童正确认识并能够及时进行正确的反校园欺凌措施。2023年7月17日,武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队在湖北省孝感市云梦县曙光小学“希望家园”教室开展了反校园欺凌特色课程。

据不完全统计,全球每年有2.46亿位学生,因欺凌而痛苦;32.5%的学生遭到过校园欺凌,其中30%的人都选择了沉默;有超过50%的青少年在小学与中学阶段都遭遇过语言暴力与肢体暴力形式的校园欺凌,现在甚至还出现了新型的网络欺凌事件。那么在少年长大成人后,他们心底的黑暗该如何被照亮,生活是否可以等到拯救等问题,却很少会有人重视与记录,更难以用单纯的大数据来总结。

蒋林萍在备课时讲道:开展此次反校园欺凌课程首先要让学生知道的是,校园欺凌不仅是教育问题,也是法律问题。只有在法律的保护网下认识到如何用法律来保护自己,校园欺凌的加害者才会受到法律的威慑与惩处。“校园欺凌只有零次和无数次”,事实的确如此。现在的时代与以前大不相同,学生大多拥有独特的思维与想法,且在儿童阶段,学生殊不知自己的某些行为已经属于校园欺凌的范围,在此基础上孩子们只会更加“无畏”。

那么造成孩子们有校园欺凌想法以及行为的原因是什么呢?蒋林萍老师在上课时总结出了以下原因:一是孩子在家庭中被过度溺爱或是不好的家庭环境让孩子背负过多的压力产生了严重的心理障碍;二是有认知偏差,思想不够成熟,还没有完全具备判断事物对错的能力;三是部分社会媒体的不正引导,影响孩子的是非观。不仅如此,蒋林萍老师还给孩子们讲述多件案例,让学生更加了解什么行为属于校园欺凌。

她还讲道:“面对校园欺凌,一是安全第一,预防为主;二是应对暴力,临危不乱;三是及时报告,依法维权。”并且提出了应对校园欺凌必须增强五个意识——第一,要有依法意识;第二,要有强烈的自我保护意识;第三,要有方法和策略意识;第四,要有见义勇为、见义巧为和见义智为意识;第五,要有强烈的报告意识和证据意识。

此次的反校园欺凌课程开展得十分顺利,学生表示认识到了反校园欺凌的重要性,并能够掌握应对方法。(完)