欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院第八届知行普法服务队反诈骗主题宣讲走进汤逊湖社区

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-03 阅读:

中南在线7月3日消息(通讯员 岳佳佳 报道)为了更好的加强社区居民的反诈骗意识,提高辨别电信诈骗犯罪分子使用的诈骗手段。7月2日,武昌理工学院第八届知行普法服务队继续开展活动,走进汤逊湖社区进行反诈骗主题宣讲。


队员们在通往汤逊湖社区党员群众服务中心的路上也没有闲着,充分发挥了习近平总书记在信中说:“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’的精气神。”普法队也开展了问卷调查和普法宣传,对社区不同年龄的居民进行调查访问。

到达汤逊湖社区党员群众服务中心时,由汤逊湖社区专职社区网格服务管理员邓吉群接待了第八届知行普法服务队。紧接着由知行普法服务队队员曹诗萌向社区居民介绍反诈骗主题的宣讲,主要从“什么是诈骗”、“常见的诈骗手段”、“怎样防诈骗”和“诈骗的真实案例”四个方面介绍。诈骗犯罪分子的骗术很高明,不可自作聪明的去和诈骗门周旋,遇到诈骗要及时向派出所报案。也不要贪图小便宜,志存高远、脚踏实地地干好每一个岗位地工作。

   普法服务队参观学习汤逊湖社区宣传栏中的《农村贫困人口基层医疗保险政策》、《农村贫困人口大病补充医疗保险政策(政府兜底)》和“助学扶智项目”等等相关帮扶。诈骗分子手段高明,会从社区里面的各种年龄下手,面对不同的人群采取不同的手段。老年人就从他们的保健品、医疗保险入手诈骗,而面对刚高考结束的准大学生就冒充某大学的招生办老师骗取学费或是网络刷单诈骗。面对大学生常见的诈骗手段就是兼职诈骗、校园贷诈骗、冒充熟人诈骗。

参观结束后,知行普法服务队对汤逊湖社区专职社区网格服务管理员邓吉群做了一个调查访问,队员们了解到在汤逊湖社区受诈骗地群体主要是老年人、中年人居多,但是在汤逊湖社区的被骗案例不多且数额不大。对于社区居民面对反诈骗的问题还需要相关工作人员加大力度普及,多组织防诈骗宣传活动,让防诈骗意识深入人心。

记者采访到第八届知行普法服务队队员王玺迪,他表示:“本次普法进社区活动与社区相关负责人进行联系,普及反诈骗宣传知识进社区,将反诈骗常识普及至基层。我们对周围的居民进行了防诈骗访谈、调研和询问,给周围的居民提供了一些关于防诈骗的意见和方法途径,并引导他们下载国家反诈APP。最后我们进入汤逊湖社区进行反诈骗主题宣讲,极大地提高了周围社区民众的反诈骗意识。”(完)