欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学子学子三下乡:渲染书香,铸就华章

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-08-23 阅读:

中南在线消息(通讯员 吴干鸣 周晨 郑茜 曾伟翔 报道)读书破万卷,下笔如有神。为提高乡村孩子的图书阅读能力,拓宽孩子们对课外读物的了解,武昌理工学院“灯塔计划”健康行公益团队驻钟祥市双河镇双河小学小分队为三至六年级小朋友开展了以“浓浓书香情,声声入我心”为主题的图书阅读分享特色活动。


据悉,此次活动由志愿者周晨、吴干鸣担任主持工作。活动共分为“心有感悟,笔书荐由”、“分享与之,获知与共”、“以读之式,抒句中情”三个环节。

早上八点半,两位志愿者早早进入教室,准备好演示文稿,等待着学生们的到来。活动伊始,周老师向同学们讲述了此次活动的目的与流程,随后要求同学们用圈点法标记出所带图书中的精美字、词、句,并要求每一位同学在阅读体会后写出推荐图书的理由与对其的感悟,要求感悟字数达到150~200字。


在场许多学生通过举手向老师示意自己从未写过阅读感悟。一时间,教室里充满了同学们“不知道该写什么”、“不知道应怎么写”等种种疑问。志愿者周晨在得知他们的问题后,迅速管理好纪律,针对同学们的问题为他们一一讲解撰写感悟的方法。同学们开始行动后,两名志愿队员在教室里来回踱步,不时弯腰看看同学们的进度,并根据个人所带的图书适时送上指导。许多的孩子在经过老师的指导后,非常顺利的在规定时间里完成了自己的推荐理由与感悟。志愿者周晨表示,设置这一环节,是为了提高孩子们写阅读感悟的能力,让他们更加直观地接触到阅读感悟,能够更加用心的去理解他们所读的图书,留意书中精美的段落,从而避免过目“即”忘的“走马观花”式阅读。


活动的第二项要求同学们逐一上台与其他同学分享自己的心得体会。许多同学在听到要上台演讲后表现出了害羞、退缩的情绪,两位志愿队员关注到这一现象后,用温柔的语气不断鼓励他们。在他们的鼓励下,渐渐地有孩子举手愿意上台,这一举动赢得了全班同学的掌声。


孩子们上台后,先是在黑板上写出自己要推荐的书籍以及作者,随后便是开始自己的分享。但在分享过程中,不少孩子上台后还是出现了些许紧张、忘词的情况,周老师始终保持着耐心,不厌其烦地向孩子们一遍又一遍地讲述分享方法以及内容。在老师的指导下孩子们的分享非常成功,其中不乏有一些优秀的小“演说家”,比如黄雅琪同学。她的演讲语句通顺,声音洪亮,内容齐全,获得了全班同学的一致认可,同时她也为全班同学做出了极好的示范。事后黄雅琪同学表示:“我的分享能够获得同学们的认可,得到同学们的掌声,我感到非常的荣幸与高兴!”


书籍是人类进步的阶梯。只有不断读书,人类才能不断进步。此次图书阅读分享活动取得圆满成功,参与此次活动的志愿者周晨表示:“我们将继续鼓励孩子们阅读课外读物。带领着孩子们一起感受书籍的魅力,帮助他们学习如何去欣赏读物的艺术之美。”(完)