保护传承弘扬长江文化——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-03 阅读:

中南在线83日消息(通讯员 周晗 报道)万里长江浇灌了长江文化数万年之花,哺育了中华文明五千年果实,滋养着近现代无数仁人志士的持续奋进。为了让学生们深入了解长江文化,增强文化自信和环保意识,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年8月2日在景阳镇清江中学开展了“保护传承弘扬长江文化”的特色课程。

此次特色课程围绕长江的历史渊源、文化内涵、生态现状以及长江国家文化公园的规划与意义等方面展开教学。筑梦恩施志愿服务队负责本次课程的胡伦荣老师通过播放有关长江文化的纪录片引入课程,波澜壮阔的画面、雄浑激昂的解说,瞬间点燃了学生们内心对长江的向往,极大地激发了他们的学习兴趣。

在课程中,学生们仿佛穿越时空,领略了长江雄伟壮阔的景色及其孕育的灿烂文化。从流传千古的诗词歌赋,到韵味悠长的戏曲艺术,再到丰富多彩的民俗风情,每一个细节都展现出长江文化的博大精深。胡伦荣老师详细介绍了长江国家文化公园的建设,强调其在整合文化资源、推动文化传承创新方面的重要作用。一幅幅精美的规划图和一个个生动的实例,让学生们深刻感受到国家保护长江文化的坚定决心。同时,课程还引入了中国地质大学在长江生态保护方面的实践成果,让学生们真切地认识到长江生态保护的紧迫性和必要性。

胡老师采用互动式教学,鼓励学生积极参与讨论,让课堂成为思想碰撞的舞台。同学们各抒己见,畅所欲言,气氛热烈而活跃。同时,为了让学生们更加直观地感受长江文化的魅力,胡老师还结合实地考察案例,以真实生动的场景,展现长江文化的深厚底蕴和独特韵味。为了进一步加深学生对长江保护的理解和实践能力,课程特别组织了保护长江的小组讨论。学生们踊跃发言,提出了诸多切实可行的长江保护方案。他们以敏锐的思维和强烈的责任感,为保护长江贡献了自己的智慧和力量。

活动结束后,记者采访了志愿服务队的成员胡伦荣,他表示:“看到孩子们在课程中展现出的热情和对长江文化的浓厚兴趣,我感到无比欣慰。这次活动不仅是知识的传递,更是希望的播种。我们期待孩子们能成为长江文化的传承者和长江生态的守护者,让长江文化在新时代焕发出新的生机与活力。”(完)