时光印记 智慧传承——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队里的二十四节气时光机

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-30 阅读:

中南在线7月30日消息(通讯员 程星雨 杨天健 报道)二十四节气作为中华民族传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的自然知识和人文智慧。为引导学生们了解二十四节气知识,感受节气文化的魅力,增强文化认同感和民族自信心,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队队员朱政于7月30日在崇阳县洞泉小学开展二十四节气特色课程。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”四季更迭,周而复始,二十四节气作为中华民族特有的“时钟”,凝结着中华优秀传统文化与先民广博智慧,标记着时代变迁的足迹和共同的文化记忆。课程伊始,朱政老师以生动的语言,并辅以教学视频向学生们介绍二十四节气的起源、发展及其在中国传统文化中的重要地位。从立春的万物复苏到冬至的岁末年初,每一个节气都承载着丰富的文化内涵和自然智慧。学生们听得津津有味,仿佛穿越了时空,与古人一同感受四季的更迭。

在二十四节气转盘制作环节,学生们在朱老师的指导下分组合作,利用圆盘、彩笔、剪刀、胶水等材料,认真制作自己的节气转盘。在制作过程中,学生们不仅锻炼了动手能力和团队协作能力,还在实践中感知传统文化的魅力,‌加深了对二十四节气的理解。‌他们兴奋地转动着自己亲手制作的转盘,每当指针指向一个节气时,都会兴奋地读出它的名称和含义,现场气氛热烈而欢快。“在制作转盘过程中,我深刻体会到了每个节气的独特韵味和自然界的奇妙变化。”学生汪芊贝兴奋地说道,“这不仅让我学会了如何运用创意去表达自己的想法,更激发了我对传统文化的兴趣与热爱。”

此次二十四节气特色课程的开展,不仅是一次知识的传递,更是一次对中华优秀传统文化的传承和弘扬。课程最后记者采访到授课老师朱政,在谈及对开展二十四节气特色课程的意义时,他表示:“学生们在学习自然知识中学会尊重自然、顺应自然,与自然和谐相处的理念,更让学生从中领悟到了中华优秀传统文化的魅力,坚定了他们的文化自信。作为新时代青年学子,我们有责任和义务为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的青春力量。”(完)