荆楚文化韵,情满大通城——武昌理工学院第五届书苑心理健康调研团开展“探寻湖北之美,倾听荆楚大地的千年回响”特色课堂

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 闵璐 宋欣煜 报道 沈芷萱 摄影)在国家大力弘扬文化自信的背景下,武昌理工学院文法学院第五届书苑心理健康调研团积极响应国家号召,于7月18日湖北咸宁通城塘湖社区开展了一场别开生面的“探寻中国湖北之美,倾听荆楚大地的千年回响”主题活动。此次活动不仅是对湖北自然风光与文化底蕴的一次深度挖掘,更是对国家文化自信建设的有力推动。

此次活动意义非凡,旨在通过“航拍中国之湖北篇”的视频展示,增强当地中小学生对家乡乃至中华文化的自信。调研团深入社区了解需求,精心策划观影环境与互动环节。纪录片如画卷展开,张志扬的精彩讲解与互动,让同学们深入领略湖北的魅力,包括其深厚的历史、多彩的民俗风情和蓬勃的经济发展。

当影片开始播放,湖北的秀美山川、繁华都市、古老遗迹一一呈现在大家眼前。同学们仿佛身临其境,跟随着镜头畅游在这片荆楚大地之上。期间,主讲人张志扬还适时进行讲解和互动,让大家更深入地了解湖北的历史变迁、民俗风情以及经济发展。同学们热情高涨,踊跃参与,展现出极高的素养,眼神中满是对家乡的热爱与自豪

同学们在课程结束后纷纷表示,这次活动不仅让他们看到了家乡的美丽,更激发了他们对家乡、对中华文化的热爱和自豪。这种情感的激发,正是国家文化自信建设的生动体现。

最后面对记者的采访,武昌理工学院文法学院第五届书苑心理健康调研团成员王雯静表示:“此次活动的成功举办,我们看到了文化自信在国家花朵的生动实践,也看到了国家文化软实力在提升过程中的每一个坚实步伐。我们期待未来给大家带来更多此类活动,为提升国家文化软实力,促进社会和谐发展发挥了积极作用,更为建设文化强国贡献力量。”(完)