传承文化,巧手剪纸 ——武昌理工学院“大手牵小手” 义行恩施志愿服务爱心支教团队走进乡村小学开展剪纸艺术课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)在当今快速发展的社会中,传统文化的传承显得尤为重要。为了让小学生们更好地了解和体验中国的传统剪纸艺术,武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月17日在建始县景阳镇清江中学开展了一堂别开生面的剪纸手工课。

课程开始前,志愿队员首先向学生们介绍了剪纸的历史和文化意义。剪纸,作为中国民间艺术的瑰宝,已有千年的历史,它不仅是一种艺术形式,更承载着丰富的民族文化和生活智慧。此外,志愿老师魏春雨展示了一些精美的剪纸作品,从“春”字到复杂的窗花,每一件作品都让小学生们惊叹不已。在欣赏完作品后,学生们迫不及待地开始了他们的剪纸之旅。

在魏春雨老师的指导下,孩子们学习了剪纸的基本技巧,如折纸、剪切和镂空等。他们认真地折叠纸张,小心翼翼地剪出各种图案。虽然一开始有些笨拙,但在不断的尝试和练习中,学生们的剪纸技艺逐渐提高。同时,孩子们在课堂上的创造力和想象力得到了充分的发挥。他们剪出了各种各样的图案,有的剪出了传统的福字和鱼形图案,寓意着吉祥和丰收;有的则剪出了小动物和卡通形象,充满了童趣和创意等。

志愿队员魏春雨还特别强调了剪纸艺术在现代生活中的应用,鼓励学生们将剪纸艺术与现代元素结合,创作出属于自己的独特作品。课程结束后,学生们自豪地展示着自己的作品,脸上洋溢着满足和快乐的笑容。通过这样的剪纸实践活动,不仅让学生们学习到剪纸技艺,更希望激发他们对传统文化的兴趣和热爱,让传统文化在新一代中得到传承和发展。

剪纸艺术,作为中华民族的非物质文化遗产,承载着深厚的文化底蕴。志愿队员王亦晨说道:“通过这样的实践课堂,我们希望能够激发学生们对传统文化的热爱,培养他们的艺术素养,同时也为传统文化的传承和发展注入新的活力。”(完)