“山河无恙,有你皆安”——武昌理工学院文法学院知行书院调研团开展八一建军节红色故事分享活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-01 阅读:

中南在线8月1日消息(大通社记者 殷庆怡 报道 余政东 摄影)近日,为庆祝中国人民解放军建军96周年,传承和弘扬红色革命精神,武昌理工学院文法学院知行书院调研团在湖北省咸宁市关刀镇道上村举办了一场别开生面的八一建军节红色故事分享活动。

本次活动以“传承红色基因,致敬最可爱的人”为主题,旨在通过讲述红色故事,让孩子们了解革命历史,激发他们的爱国情怀和民族自豪感。活动伊始,调研团成员们为孩子们讲述了八一南昌起义、秋收起义、长征等革命历史事件,让孩子们对中国人民解放军的发展历程有了更加深入的了解。队员们通过讲述毛泽东、周恩来、朱德等革命领袖的英勇事迹,让孩子们深刻感受到了老一辈无产阶级革命家们的伟大精神和崇高品质。

为了让孩子们更加直观地感受红色革命精神,调研团还特别邀请了当地的村委会老领导来到现场,为孩子们分享他们那个年代的故事。领导们讲述了他们在革命战争年代的艰苦生活和战斗经历,让孩子们深受感动。他们用自己的实际行动诠释了“不怕牺牲、勇往直前”的革命精神,为孩子们树立了榜样。

在互动环节中,孩子们积极发言,表达了对解放军叔叔们的崇敬和感激之情。他们表示要学习解放军叔叔们的英勇精神,努力学习,长大后为祖国的建设贡献自己的力量。此外,孩子们还通过绘画、手抄报等形式表达了对建军节的祝福和对解放军叔叔们的敬意。

为了让孩子们更好地了解和传承红色文化,调研团还向孩子们赠送了红色书籍和纪念品。这些书籍包括《红星照耀中国》、《苦难辉煌》等经典红色文学作品,旨在引导孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观。最后,全体起立合唱《中国人民解放军军歌》,雄壮的歌声响彻整个会场,表达了大家对解放军叔叔们的崇高敬意和对伟大祖国的热爱之情。

此次红色故事分享活动的成功举办,不仅让孩子们了解了革命历史,传承了红色革命精神,也激发了他们的爱国情怀和民族自豪感。同时,活动也增进了军民之间的鱼水深情,为支教地区的孩子们带来了宝贵的精神财富。

活动结束后,记者采访到调研团队员李爽,她表示:“我们将继续秉承‘奉献、友爱、互助、进步’的支教精神,为更多需要帮助的孩子们带去知识和关爱,让他们在红色文化的熏陶下茁壮成长。”(完)