武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:书香润童年 阅读伴成长

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 贺毕潇阳 报道)“立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读是获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。为提高孩子阅读兴趣,培养孩子阅读习惯,武昌理工学院文法学院第五届知行书苑支教队于7月18日,在湾船咀村暑期学堂开展了一场精彩纷呈的“书香润童年,阅读伴成长”阅读分享活动。

在阅读分享之旅上,湾船咀村暑期学堂的学生积极互动,热情分享自己的阅读知识。本次活动围绕外国名著《昆虫记》展开,支教队成员贺毕潇阳用通俗易懂的昆虫视频引入课题,挑选精彩片段和语句着重讲解,还设计生动有趣的课堂环节,将这本昆虫科普类读物分享给暑期学堂的学生。其中她提到作者法布尔倾其一生研究昆虫和撰写《昆虫记》所做的努力和牺牲,使学生领悟追求真理、探求真相的精神,也激发学生对美好事物的浓厚兴趣,培养仔细观察大自然的良好习惯。活动开展过程井然有序,学生听得津津有味。讨论环节中,学生积极举手发言,全身心投入课堂。活动接近尾声,学生纷纷表示掌握了科普类读物的阅读方法,并会将本次活动的所学所获运用到实际学习中去。

“热爱传递希望,书香点亮梦想。”湾船咀村暑期学堂的志愿者们将继续致力于开展相关阅读活动,分享阅读心得,交流阅读体验,带领学生徜徉书海,在阅读中汲取前行的力量,让阅读之光照亮每一位学生的心灵。一路书香,一路成长,玫瑰书香满庭院,巾帼建功新征程。

记者在活动结束后,采访到湾船咀村暑期学堂宋焱杰同学的父亲,他表示:“感谢志愿者们以热情严谨的态度,为孩子们带来了生动有趣的阅读分享,此次阅读活动正是响应国家全民阅读的号召,给孩子们搭建了沟通交流的平台,孩子们可以在活动中共同阅读好书,增强语言能力,丰富思维方式,拓宽文化视野。通过这次活动,家长们也更加信任支教队的志愿者们能够带领孩子们学有所获。”其他家长对此活动也给予了高度肯定,认为这不仅能够帮助孩子们提高阅读技能,也能让孩子们养成良好的阅读习惯。(完)