古诗的剪纸之韵 :武昌理工学院艺术设计学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队带领孩子开启艺术之旅

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线720消息(通讯员 周弋人 报道)7月12日,在孝感市孝南区东苑社区中心四楼开展传承传统文化——剪纸、古诗朗诵活动,武昌理工学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育团队携手社区开展了一场别开生面的剪纸以及古诗教学活动,旨在传承和弘扬中华民族优秀传统文化,提高学生的动手能力和审美情趣。

在剪纸课堂上,团队成员卢蓓琛首先为学生们介绍了剪纸这一古老艺术的历史渊源和文化内涵。剪纸作为中华民间艺术的瑰宝,承载着丰富的民俗和美好的寓意,是一项非常优秀的传统文化。学生们聚精会神地聆听,眼中充满了对新知识的渴望。同时,在古诗课堂中,团队成员项晨轩采用了多种创新的教学方法,不再是传统的死记硬背,而是通过生动的故事、有趣的动画和悠扬的音乐,将古诗所描绘的场景和蕴含的情感栩栩如生地展现在学生们面前。课堂上,学生们积极踊跃地发言,仿佛穿越时空,与古代的诗人进行了一场心灵的对话。

为了让学生们更好地感受古诗的魅力,团队成员们还组织了形式多样的教学活动。诗歌朗诵会上,同学们声情并茂地诵读经典,用稚嫩的童声传达着古诗的韵味;诗词创作环节,学生们发挥想象力,模仿古人的笔触,书写自己心中的诗意。团队成员们还精心设计了互动环节,可以让学生更好地理解古诗的内涵。学生们分组讨论,分享自己对古诗的感悟,积极发表独特的见解。

活动现场气氛热烈,学生们沉浸在创作的乐趣中。他们利用手中的剪刀和红纸,创作出了各式各样的剪纸作品,有栩栩如生的生肖图案、寓意吉祥的窗花、还有充满童趣的卡通形象。每一幅作品都蕴含着学生们对生活的热爱和对美好未来的向往。此次剪纸活动学生们纷纷表示,通过参加这次活动,他们更加了解了剪纸这一非物质文化遗产的重要性和价值,也感受到了传统文化的深厚底蕴。

课程结束后,记者采访到团队成员卢蓓琛,她表示:“通过这次古诗教学活动,不仅让学生们感受到了传统文化的魅力,还培养耐心和专注力,提高了他们对诗人的了解,以及对古诗的兴趣。” (完)