“动手制作冰激凌,点燃放飞科学梦”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 吴亚汝 周晗 王珈琦 报道)生活中处处闪耀着科学的光芒,科学为我们的衣食住行带来了诸多方便。为了促进科学文化知识的普及,激发广大学生对科学的热情和兴趣,培养学生的创新思维能力,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月18日在景阳镇清江中学开展了“利用热效应制作冰淇淋”的特色课程。

本次课程围绕着“制作冰激凌的热效应原理和技术”和“热效应在冰激凌制作中的具体应用”两个部分展开教学。负责本课程的潘晟老师,以深厚的科学知识储备和生动有趣的教学方式,引导学生们走进热效应的奇妙世界。潘晟老师采用问题导入的方式开启了课程之旅,提问同学们在日常生活中遇到的科学现象,同学们踊跃举手、积极发言。潘老师趁热打铁,为同学们讲解制作冰淇淋过程中的热效应原理,让同学们对热效应原理有了初步的了解。

为了让学生直观感受热效应原理,潘晟老师进行了现场实验。潘老师将淡奶油和牛奶放入密封袋,将其置入装有冰块的塑料袋,用毛巾包裹住塑料袋并开始有节奏地摇晃。在这个过程中,同学们全神贯注,目光紧紧跟随老师的动作,心中对实验结果充满期待。十分钟后,潘老师打开塑料袋,原本的液体牛奶和淡奶油已凝固成香甜可口的冰淇淋。同学们齐声欢呼,见证了这个科学实验的成功。通过此次实验,科学的种子在同学们的心中生根发芽,他们深刻领略到了科学的神奇与魅力。

科学的力量是无穷的,可以让我们的日常生活发生翻天覆地的变化,变得更加便捷、丰富、美好。这堂“利用热效应制作冰淇淋”的特色课程如同投入平静湖面的一颗石子,在同学们的心中泛起层层涟漪,为他们开启了一扇闪耀着智慧光芒、通往奇妙科学世界的大门。

课程结束后,记者采访到第十八届“大手牵小手”筑梦恩施志愿服务队负责本次课程的成员潘晟老师,他表示:“此次‘利用热效应制作冰淇淋’的特色课程,是一次成功的科学教育实践活动。希望能通过本节课的教学激发学生的探索精神,发现更多科学在我们身边的奇妙应用,为生活带来更多的便利和乐趣。”(完)