践行可持续行动 共塑美好新未来——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展可持续发展绿色乡村青年行动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-01 阅读:

中南在线8月1日消息(通讯员 郭婉如 赵丽莎 黄艾静 报道)为推动乡村地区的可持续发展及环保教育,关注乡村绿色发展。武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月份前往崇阳县港口乡洞泉小学开展为期一个月的支教活动,旨在通过支教的形式到乡村去,将可持续发展的火种传递给更多青少年。

据悉,Movers4Climate“绿色乡村青年行动”是联合国开发计划署与中国大学生知行促进计划共同发起,通过组织开展“可持续发展目标介绍”“气候行动”“水下生物”以及“自然与生物多样性”的四门课程,传授青年人可持续发展及气候知识,提高青年人气候行动素养。通过教育的力量,激发乡村孩子们对环境保护的意识,培养他们成为未来绿色发展的参与者和推动者。

为了保障课堂教学的高质量呈现,志愿者们进行了大量专业知识的学习。他们主动参与观看“Movers可持续发展绿色乡村青年行动”线上培训,积极学习可持续发展目标、气候变化以及生物多样性的相关知识。同时,志愿者们还充分考虑学生们的年龄特点和认知水平,精心设计课程安排和授课内容,将理论知识与实际情况结合起来,确保每个学生都能认识到践行可持续发展的重要性。

志愿者们采用了多种授课方式,总体介绍联合国可持续发展目标的具体内容。重点从“自然与生物多样性”“性别平等”“气候行动”“水下生物”这四个方面展开教学。四位志愿者通过案例分析,数据对比以及设置场景想象等方式,向学生介绍了中国在保护生物多样性、缓解温室效应、促进性别平等以及保护海洋生物等方面做出的巨大贡献,引导学生从个人、家庭、社会等层面思考践行可持续发展目标的具体做法。不仅加深学生对可持续发展目标的理解,更让他们学会如何在日常生活中践行这些理念。学生们纷纷表示,将把所学到的知识应用到实际生活中去,为保护环境、推动可持续发展贡献自己的力量。

记者采访到志愿者朱政,谈及此次专项课程的意义,他表示:“此次可持续发展专项课程的成功开展,不仅使洞泉小学的学生们了解到可持续发展的相关知识,更为乡村地区的可持续发展教育注入了新的活力与希望。我们将继续努力,秉持“知行合一”的理念,将可持续发展的种子播种到学生心中,促使他们主动加入到可持续发展目标的践行队伍中,为实现可持续发展贡献青春力量,携手共绘美丽中国绿色画卷!"(完)