“探索古代美食,领略文化魅力”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 周晗 报道)“民以食为天”,饮食文化源远流长,承载着历史的厚重与岁月的韵味。为了深入挖掘古代饮食文化的魅力,激发学生对传统文化的浓厚兴趣,增强他们的文化认同感和传承意识,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月26日在景阳镇清江中学为学生们带来了一场别开生面的特色课程——“舌尖上的古代中国”。

本次课程围绕着古人的主食、糕点、饮品和引入的外来食物等多方面内容,通过知识讲解、视频展示、情境实践等多种方式开展。负责本次课程的欧阳子茉老师通过“古代人一日几餐是什么”的视频导入,激发同学们的好奇心,继而深入探讨了古代各个阶层的饮食情况,逐步揭开古代饮食文化的神秘面纱。

古代饮食的丰富内涵令学生们大开眼界,深刻了解到古代不同阶层的饮食差异。普通百姓常以粟米、黍米为主食,而富贵人家则能享受更为精致的佳肴。茶从最初的小众饮品逐渐成为百姓所喜爱的饮品,酒更是品类繁多,酿造方法各异。尤为值得一提的是糕点,从唐朝的精致点心到宋朝的多样甜品,其变化不仅展现了美食的魅力,更反映出不同朝代独特的社会风貌和文化特点。唐朝点心的精致彰显了当时的繁荣昌盛,宋朝甜品的多样则体现了其文化的多元与包容。同学们纷纷表示,通过这次学习,仿佛穿越时空,真切感受到了古代饮食文化的博大精深,也更加明白了饮食与社会发展的紧密联系,激发了他们进一步探索古代文化的强烈兴趣。

为了让学生们更好地将所学的古代饮食知识融会贯通,同时充分发挥他们的想象力和创造力,此次课程设置了精彩的实践环节。学生们踊跃参与,根据所学知识为三位穿越文主角精心设计一日餐单。他们充分考虑了主角所处的朝代、身份和社会背景,力求让餐单既符合历史事实,又独具创意。其中,有的学生为唐朝的文人设计了以茶和精致点心为主的餐食,尽显唐朝的风雅;有的为宋朝的武将准备了丰盛的肉食和美酒,充分体现了宋朝的豪放。通过这次实践,同学们仿佛真正走进了古代,对不同朝代的饮食文化有了深刻的认识。

课程结束后,记者采访到志愿服务队负责本次课程的老师欧阳子茉,她表示:“看到学生们如此投入和热情,我们深感欣慰。此次特色课程,以独特的视角和生动的形式,让学生们在品味古代美食的同时,深刻感受了传统文化的魅力,为他们打开了一扇了解历史的新窗口。希望通过这样的活动,能让更多的孩子热爱传统文化,为弘扬中华优秀传统文化贡献一份力量。” (完)