亲近大自然,呵护自然生态多样性——武昌理工学院“灯塔计划”同心筑梦实践团开展自然与生物多样性课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 陈成 报道)为响应国家号召,顺应联合国可持续发展战略需求,武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”同心筑梦实践团于2024年7月16日在湖北省咸宁市崇阳县渣冲村村委会开展以“自然与生物多样性”为主题科普先行课。

自然是人类赖以生存的家园,本次课程旨在让学生们了解什么是生物多样性、生物多样性为何会对人类生活至关重要?课程开始,实践团成员通过可持续发展目标向学生们讲解了生物多样性的保护不仅涉及到自然生态系统的平衡,更关乎人类社会的可持续发展。自然界的万千物种组成了地球上绚丽多彩的生态画卷,它们各司其职,相互依存,共同维系着地球生命之网的稳固。让学生们了解到了自然对人类的贡献,但是人类现如今在高速发展经济的同时不去呵护自然,保护生物的多样性。

实践团成员通过案例分析,从气候变化、土地改变、过度利用、污染、外来物种入侵这五大物种消失驱动的因素对自然与生物多样性造成的破坏。在污染这一方面,将渣冲村及其周边环境,在进行垃圾集中处理前后的对比,学生们明显感觉到了环境的不同和生物的多样性。让孩子们从自己身边切身体会到中国作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国政府在生物多样性保护方面始终走在前列。中国将生物多样性保护上升为国家战略,通过一系列有力措施,取得了显著成效。从加强自然保护区建设,到实施生态修复工程;从推进旗舰物种拯救保护,到提升公众保护意识,中国正以实际行动为全球生物多样性保护贡献“中国智慧”和“中国方案”。

通过这节课让孩子们认识到生物多样性保护不仅是政府和专家的责任,更是全社会共同的责任。每个人都是保护生物多样性的践行者和监督者。通过亲近自然、了解自然、尊重自然,可以更好地认识到生物多样性保护的重要性,从而自觉参与到保护行动中来。无论是参与植树造林、保护野生动植物,还是减少污染、节约资源,每一个小小的行动都能为生物多样性保护贡献一份力量。

“这次暑假课堂,我们将会向孩子们传授不仅仅局限于课本的知识,在我们的心中,暑假学堂是一个为孩子们开阔视野、塑造梦想的地方。我们将会在未来一段时间齐心协力为孩子们共同创造一个充满回忆、快乐的假期。”灯塔计划同心筑梦的实践团成员刘欣瑶说道。(完)