建设海洋强国,筑牢蓝色梦想——武昌理工学院文法学院第五届“亮心灵之灯,明乡苑之路”调研团开展“探索神秘的水下生物”特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(通讯员 闵璐 宋欣煜 报道)近年来,在国家、学校、社会各界共同努力下,中国海洋科普教育平台不断扩展、途径不断丰富、力量不断增强,取得了丰厚成就,也面临着更多责任与挑战。加强海洋意识教育,青少年是关键,武昌理工学院文法学院第五届“亮心灵之灯,明乡苑之路”调研团于7月22日在咸宁通城塘湖社区开展了一场别开生面的“探索神秘的水下生物”特色课程,不仅为当地中小学生打开了一扇通往海洋世界的大门,更是在他们心中种下了探索未知、热爱科学的种子。

张志扬老师巧妙地以“假如你能潜入深海,你期待遇见哪些神秘水下生物?”为引子,瞬间点燃了学生们的无限遐想。学生们热情高涨,纷纷用“奇幻”、“未知”、“色彩斑斓”等词汇描绘他们心中的海底世界。张老师顺势而为,不仅分享了深海中那些令人惊叹的生物奇观,如会发光的深海鱼群、能伪装成岩石的海绵动物,还深入探讨了这些生物背后的生存智慧与深海生态系统的奥秘。

课堂的高潮部分,张志扬老师将话题延伸至人类的科技探索与未来展望,提到我国在水下探索领域的显著成就,如深海潜水器“蛟龙号”的成功下潜,以及正在研发的无人潜航器等前沿技术,这些不仅拓宽了人类对深海的认识边界,也为保护深海生态、探索未知领域提供了强有力的科技支撑。

尽管深海世界隐藏着无数未知与奇迹,但人类活动对海洋环境的破坏同样不容忽视。通过展示海洋污染、珊瑚礁白化等严峻问题的图片和视频,张老师让学生们直面海洋生态面临的危机,意识到保护海洋就是保护大家共同的蓝色家园。学生们开始反思,意识到每一个微小行动都能汇聚成保护海洋的磅礴力量。

最后记者采访到武昌理工学院文法学院第五届“亮心灵之灯,明乡苑之路”调研团成员沈芷萱,她表示:“建设海洋强国,筑牢蓝色梦想,不仅需要强大的‘硬核’科技力量,也需要丰厚的‘柔润’文化力量。此次特色课程推广普及海洋专业知识,希望能够帮助更多的青少年增强海洋环境保护意识、提升海洋科学文化素养。”(完)