武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:走进神秘的非遗文化世界

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 林雨彤 报道)非遗文化作为中国传统文化的重要组成部分,起着承载历史、文化、民族记忆的特定作用。学生是国家的未来,是历史交接棒的掌握者,为了让同学们进一步了解非遗文化,加深对中华传统优秀文化的认识,同时培养同学们的艺术鉴赏细胞和动手能力,2024年7月18日武昌理工学院文法学院第五届知行书苑支教队开展了以“中国结”和“京剧脸谱”两大非遗元素为主题的“走进神秘的非遗文化世界”的手工活动课。

中国结作为“中国魂”,在日常生活中,是与学生们最为贴近的一类非遗文化。一条条绳子缠绕连接,连接着中国人的团结、友爱,寄寓着家家户户的美好向往。所以,当林雨彤老师在活动开始前提到中国结时,同学们都不约而同回答在过春节,团圆的节日会经常见到。活动开始,同学们用一张张红色的卡纸,裁成许多长条,在老师的带领下,缠绕、粘连,紧凑有序的排列着,同学们互相帮忙,共同制作,使这个小小的教室里面的每个同学也像中国结一般,团结着,凝聚着强大力量。孩子们说在动手制作的过程中,了解了中国结的结构特点和寓意来源,也学会了同学之间团结互助、和谐友爱的道理的道理。

感受了最贴切生活的中国结后,林雨彤老师表示带孩子们了解了解他们最不熟悉的“京剧”,希望通过这次活动,让同学们近距离感受“京剧”的博大精深,拓宽同学们的学习视野。

京剧这一影响力最大的戏种作为非遗文化和三大国粹之一,具有十分丰富的中华文化底蕴。课堂上,孩子们都说京剧在他们眼里带有神秘色彩,存在着看不懂脸谱的情况。本次活动,林雨彤老师带领同学们从给脸谱涂色入手,依次讲解了脸谱八种颜色对应人物的性格特色。这八中颜色,全部撰在孩子们手中,通过彩笔给脸谱上色,脸谱的神秘面纱被揭开,在这一过程中,孩子们充分发挥自己的想象力和创造力,结合不同颜色对应人物的性格特征,在脸谱上大胆创作,相继完成自己的作品,在京剧世界里自由穿梭。

非遗文化可能对于同学们来说离生活相对遥远,但其实所有非遗文化都源于生活,源于先辈们对生活的向往和美好祝愿。此次活动,知行书苑支教队两位老师通过手工创作,利用卡纸和彩笔等常规学习用具,打破了同学们对非遗文化这一披着神秘面纱的认知,让孩子们敢于了解,愿意了解,期待去了解这些非遗文化,大胆走进非遗文化的丰富世界。

社会在更迭进步,文化也在创新中发展,唯一不变的是中国人民对世代相传传统文化的认可与热爱。让孩子们在学习的课余学习优秀传统文化,继往开来,一直都是知行书苑支教队不变的初心。用爱传播传统文化,用心播撒教育果实,让以非遗文化为代表的中华优秀传统文化的种子种在每个孩子心田!(完)