武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队开展假如文物会说话——《逃出大英博物馆》特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 聂子涵 周晗 报道)文物是历史的见证者,它们无声地记录着过去的风云变幻、社会变迁和人文风情。短剧《逃出大英博物馆》以直观生动的方式,向同学们娓娓道来那些被岁月尘封的故事,让历史可以被真切感知、深刻体悟。为了让文物知识更好地被传播与传承,让学生们深刻感受文物背后的历史文化内涵,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月25日在景阳镇清江中学开展了“假如文物会说话——《逃出大英博物馆》”的特色课程。

本次特色课程由志愿服务队的聂子涵老师主讲,围绕着“大英博物馆概况”“中国屈辱历史”“想象写作训练”三个方面的内容展开,旨在通过与文物“对话”这一新颖的形式,激发学生主动探索历史、深入理解文化的热情,让历史文化的学习过程变得趣味横生、意义深远。

在课程推进过程中,聂子涵老师深入解读短剧《逃出大英博物馆》的拍摄背景,巧妙引出了本节课程的主题,由此揭开了中国那段饱含屈辱的历史篇章。“中国最好的文物不在故宫,而在大英博物馆。”聂老师借这句话,详细阐释了大英博物馆的发展沿革。一幅幅拍摄于大英博物馆的文物照片被聂子涵老师展示出来,旨在唤醒学生们的民族文化精神。

文物承载着中华民族的灿烂文明和历史文化。这些文物“开口”讲述自己的身世故事时,深深引发了学生们内心深处的情感共鸣。课堂上,聂子涵老师为学生们播放了短剧《逃出大英博物馆》,剧中小玉壶的一段话——“中国是个泱泱大国,要堂堂正正、风风光光地回国”,深深触动了学生们的心灵。文物是人类不同文明跨越国界的语言,搭建起了不同国家和地区人民之间交流与理解的桥梁。文物所体现的文化软实力,对提升国家的声誉与地位也具有重要的意义。

课程结束后,记者对负责本次课程的聂子涵老师进行了采访,聂子涵老师表示:“开设‘假如文物会说话’特色课程意义深远。本节课不仅能够极大丰富我们对历史文化的认知,增强同学们的文化认同感,还能提升同学们对文物保护的重视程度,进而呼吁学生积极参与到文物保护的实际行动中,共同守护人类的文化遗产。”(完)