“千年传承,情牵四海”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队手工编织特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 聂子涵 周晗 王珈琦 报道)中国结作为中华民族独有的手工编织工艺品,宛如一颗璀璨的文化明珠,承载着深厚的文化底蕴和民族情感,是连接悠悠历史与璀璨未来的文化纽带。为传承和弘扬中华优秀传统文化,让学生深刻了解并切身感受中国传统工艺的独特魅力,增强学生对中华传统手工艺文化的认同感与自豪感,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月22日在景阳镇清江中学开展了一场制作中国结的特色课程。

本次特色课程内容丰富,围绕着“中国结的历史由来”“不同中国结的寓意”“制作中国结”三个部分有序展开。聂子涵老师以图片与文字相结合的方式,为学生们详细介绍了中国结的历史由来,并以三句意境深远的古诗词为切入点,邀请学生结合注释回答诗句中的三种中国结——“同心结”“亲结其缡”“缘以结不解”所代表的含义。以此为基础,聂子涵老师巧妙地引入不同中国结的形状特征以及每一种中国结蕴含的深远寓意。比如,“平安结”是于绳子中部打结,寓意着如意平安;“双喜结”是连结喜字且成对存在,寓意着好事成双。

聂子涵老师播放编织中国结的精彩视频,巧妙引出了本节课的重点——制作中国结。为了使学生能更为直观地了解中国结的制作流程,聂子涵老师站在讲台上为学生展示中国结的编织步骤。在老师的悉心教导下,学生们开始亲手编织中国结。聂子涵老师与助教老师惊喜地发现,许多学生在制作中国结方面天赋异禀。为更进一步提升教学成效,老师积极鼓励学生们相互帮助、共同进步。在老师与同学们的齐心协力下,学生们的编织技术愈发娴熟,作品也更加精致美观。

课程临近尾声时,聂子涵老师对本节课予以总结。她表示,中国结不单是一种造型精美的传统手工艺品,更象征着中华民族源远流长的历史和灿烂夺目的文化。与此同时,聂子涵老师还布置了课后作业,要求学生及时完成各自的中国结作品,并将其赠予他人,使这份传统的美好得以传递与延续。

最后,记者采访到了参与本次课程的丁旭辉同学,他表示:“本次制作中国结的特色手工课,不仅锻炼了我的动手能力,还加深了我对中华传统手工文化的理解,让我深深感受到了中华优秀传统文化的魅力。我相信,这样的课程对于每一位同学来说,都具有深远的意义和价值。”(完)