武昌理工学院田野新青年——鄂西土家行实践团队开展推普行动,助力乡村振兴新篇章

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 赵绪波 谭星语 张金珠 报道 王晨良 摄影)在红色精神的指引下,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年——鄂西土家行实践团队于7月23日深入建始县景阳镇大树垭村,开展了一场意义深远的推普行动,希望通过此次活动加强对普通话的普及,为乡村振兴注入新的活力。

实践团队队员们通过街头采访和家庭走访,深入了解村民对普通话的掌握情况。他们发现,许多中老年村民未曾学习普通话,这不仅限制了他们与外界的交流,也影响了下一代的教育。面对这一现状,团队成员深刻认识到,推广普通话对于提升村民生活质量、促进乡村振兴具有不可替代的作用。他们迅速制定了推普行动方案,并在7月23日正式启动。

推普行动的焦点首先放在了青少年身上。在优秀队员谭星语的带领下,实践团队策划了一系列特色普通话课堂,如朗诵大赛和小小主持人活动,不仅锻炼了孩子们的语言表达能力,也培养了他们的自信心和责任感。谭星语老师还特别布置了家庭作业,鼓励孩子们与家长用普通话交流,这一举措有效地将普通话的学习和使用延伸到了家庭,为推普行动的深入发展奠定了坚实的基础。

推普行动的成功推行,也赢得了村民的广泛认可和支持。田野新青年——鄂西土家行实践团队将继续关注村民对普通话的需求,不断优化行动方案,让普通话成为连接乡村与城市的桥梁,为乡村振兴贡献青春力量。

最后,记者采访到活动负责人李志凯,他表示:“我们将会把所学的专业知识与服务社会、服务人民紧密结合,将通过不断学习与实践,将专业知识应用于普通话的推广工作之中,为乡村振兴战略注入新的活力,开启发展的新篇章。”(完)