青春不毒行,禁毒我先行——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展禁毒宣讲活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-31 阅读:

中南在线7月31日消息(通讯员 余静蕾 大通社记者 岳佳佳 报道)为进一步加强青少年毒品预防教育,提高学生对毒品危害的认识与防范能力,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月30日,在恩施州建始县景阳镇清江中学,成功举办一场别开生面的禁毒宣讲活动。此次活动旨在通过科学、生动的讲解与互动,让禁毒知识深入人心,共筑校园乃至社会的禁毒铜墙铁壁。

志愿者们以“珍爱生命,远离毒品”为主题,首先详细介绍了毒品的种类,从传统的海洛因、冰毒到新型伪装毒品如“奶茶粉”“跳跳糖”等,让学生们深刻认识到毒品形式的多样性与隐蔽性。通过真实案例剖析,深入阐述了毒品对个人健康、家庭幸福、社会稳定的巨大危害,强调禁毒工作的重要性和紧迫性。

宣讲过程中,志愿者们特别设置禁毒知识趣味竞答环节,将枯燥的理论知识转化为生动有趣的问题,极大地激发学生的参与热情。活动现场,志愿者们精心准备了小礼品作为奖励,许多学生积极举手回答问题。

志愿者特别强调禁毒在家庭中的重要作用,指出家庭成员之间的相互支持与监督是预防青少年涉毒的第一道防线。志愿者通过生动的案例讲述了一位父亲因为染上了毒品,导致家破人亡、妻离子散的例子警示学生们,家长需要引导学生成为家庭禁毒的小小宣传员,共同营造无毒的家庭环境。

小组讨论环节中学生们围绕“如何有效抵制毒品诱惑”“如何在校园中推广禁毒知识”等议题展开热烈讨论,提出了许多富有创意和实用性的建议。通过这一环节,学生们不仅加深了对禁毒知识的理解,还锻炼了团队协作与问题解决能力。四年级学生向沐瑶表示:“今天的宣讲让我对毒品有了更深刻的认识,也学到了很多实用的防毒知识。”

义行恩施志愿服务队的禁毒宣讲活动负责人张玉妍,她表示:“我们希望通过这样的活动,能够在孩子们心中种下禁毒的种子,让‘健康人生,绿色无毒’的理念成为他们成长道路上的坚实盾牌。”(完)