心语阳光,温暖心灵:武昌理工学院野新青年——鄂西土家行实践团队开展心灵树洞课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-29 阅读:

中南在线7月29日消息(大通社记者 张金珠 报道 苏紫微 摄影)7月27日,武昌理工学院影视传媒学院的田野新青年——鄂西土家行实践团队在建始县景阳镇大树垭村开展了以“沐浴心灵阳光,焕发青春活力”为主题的心灵树洞课程。希望通过此次活动帮助孩子们提高心理调节适应能力,缓解心理压力,提供一个表达心声、诉说烦恼的空间。

在当今快节奏的学习生活中,孩子们面临着各种压力和挑战。“心灵树洞”课程应运而生,提供一个便捷的平台,让孩子们能够找到倾诉的对象,释放内心的负面情绪。实践队员们会认真观看孩子们的各种问题,与孩子们私下谈心,给孩子们一个拥抱,让他们感受到温暖和关怀。

实践队员们在课前精心准备了互动游戏、心理健康知识、个人人生经历感悟等,将这些内容融入课程,带进课堂。活动内容丰富,形式多样,包括快乐共享箱、情绪解决箱、情感分享会和心理剧表演等环节。这些活动不仅引导孩子们关注内心世界,勇敢面对自己的情感和问题,还为孩子们提供了一个释放情绪的出口。

孩子们在讲台上用信纸、卡片、便利贴写下自己想倾诉的话,或是提出自己难以解决的心理问题,并把它们贴在心灵树上,以此表达内心的想法。这种形式的表达,让孩子们感到被听见和理解,增强了他们的自信心和自我价值感。

“心灵树洞”课程的开展受到了孩子们的热烈欢迎。许多孩子都表示,这样的平台让他们有勇气敞开心扉,分享自己的喜怒哀乐。一位同学感慨地说道:“以前遇到心事总是憋在心里,现在有了心灵树洞,感觉好多了。”实践队员们时刻关注孩子们的感受,及时关心和理解孩子的情感,让孩子们可以自由地表达自己,并希望通过“心灵树洞”课程,能够更好地服务于孩子们的心理健康,帮助他们建立更加健全的人格和更丰富的情感体验。

此次活动让孩子们感受到人与人之间情感连接的奇妙力量。孩子们通过分享和交流,体验到快乐和喜悦在传递中被放大,从而让整个氛围都变得格外温馨。这种体验不仅增强了孩子们对情感的理解和感知,增进了实践队员们与孩子们的感情,也帮助孩子们建立起积极的人际关系,让孩子们能够以更轻松、更积极的心态去面对生活中的挑战。

最后,记者采访到课程负责人甄雨萱,她表示:“我希望通过此次课程,孩子们能抒发自己的负面情绪,慢慢变得开心快乐,能够更好地健康成长。”(完)