武昌理工学院商学院布谷学堂“放飞青春,筑梦南漳”乡村振兴实践团2024年暑期“三下乡”启动暨“暑假学堂”开班仪式顺利举行

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-15 阅读:

中南在线7月15日消息(通讯员 赵健鑫 报道)武昌理工学院商学院布谷学堂携手南漳县九集镇,为乡村留守儿童带来知识与文化的盛宴,全面促进未成年人的成长。2024年7月9日上午9点,布谷学堂“筑梦南漳”乡村振兴实践团在九集社区居委会和九集综合文化站举行了2024年暑期“三下乡”暨“暑假学堂”开班仪式。

九集镇居委会服务点开班仪式现场

九集综合文化站服务点开班仪式现场

本次活动由武昌理工学院商学院布谷学堂志愿者协会联合共青团南漳县九集镇委员会举办,旨在通过一系列精心策划的课程,深化青少年对国家、社会和个人的理解,拓宽知识视野。14位志愿者为孩子们带来了爱国主义、安全教育、自护技能、书法、舞蹈和传统文化等多元化课程。

开班仪式上学员积极参与互动

开班仪式上,实践团成员通过创意十足的“破冰”游戏,如击鼓传花、逛三园,迅速拉近了与孩子们的距离,搭建起友谊的桥梁。南漳县总工会副主席冯青和九集镇副镇长陈智伟亲临活动现场并发表致辞,他们强调了社会实践对大学生个人成长的重要性,并高度评价了志愿者们的志愿服务精神。

南漳县总工会副主席在了解学员学习情况

特别值得一提的是,为提高孩子们的暑期安全意识,“筑梦南漳”乡村振兴实践团邀请南漳县九集希望小学的高校长,共同举办了一场以“安全暑假,快乐成长”为主题的安全教育讲座。孩子们在讲座中认真学习了“暑期安全十不能”和溺水自救技能,课程以一段生动的《防溺水手势舞》收尾,让孩子们在轻松的氛围中加深了对安全知识的理解。

南漳九集希望小学高校长为同学们开展安全教育

目前,两个服务站点已吸引了九集镇70余名儿童参与。这不仅展现了活动对社区的积极影响,也预示着其深远的社会意义。展望未来,武昌理工学院商学院“筑梦南漳”团队将持续深化与九集镇的合作,不断丰富暑期教育内容,为孩子们打造一个充满知识、乐趣与温暖的暑假。

开班仪式结束后,团队成员吴娇月在接受媒体采访时分享了她的感受:“支教活动不仅让我感受到其深远意义,更让我在与孩子们的互动中获得了宝贵的人生体验。”(完)