警钟长鸣,智慧护航——武昌理工艺术设计学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队“慧眼识骗”防诈骗教育活动:守护青少年安全成长

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(通讯员 周弋人 报道)7月19日,在网络信息日益发达的时代背景下,诈骗犯罪呈现出多样化、隐蔽化的特点,尤其是小学生群体因其缺乏足够的社会经验和辨别能力,更容易成为诈骗分子的目标。为此,“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队联合公安部门,特别推出了“慧眼识骗”防诈骗教育活动,旨在提高学生的防诈骗意识和自我保护能力。

本次专项行动针对学生们的认知特点和心理需求,设计了丰富多彩的教育内容。包括但不限于防诈骗主题班会、角色扮演游戏、真实案例分析、网络安全知识讲座等。通过这些活动,学生们不仅学习到了识别诈骗的基本技巧,还掌握了应对诈骗的正确方法。

在防诈骗主题班会上,团队成员们用通俗易懂的语言向学生们介绍了常见的诈骗类型,如网络钓鱼、电话诈骗、虚假中奖信息等,并通过互动问答的形式,检验学生们的学习成果。在角色扮演游戏中,学生们分组模拟诈骗情景,亲身体验诈骗者的伎俩,从而加深对诈骗行为的认识。

团队成员项晨轩将组织专家团队走进课堂,开展防诈骗知识讲座。通过真实案例分析、互动问答等形式,让学生了解常见的诈骗类型和手段,学会识别和防范。同时,其他团队成员还利用多媒体教学资源,制作防诈骗宣传视频和图文资料,通过线上线下相结合的方式,扩大教育覆盖面,确保每一位学生都能接受到系统的防诈骗教育。此外,“慧眼识骗”活动还将开展模拟演练,让学生在模拟的诈骗场景中实践应对策略,提高学生们的应急处理能力和自我保护技能。团队成员们鼓励学生主动向家人和朋友普及防诈骗知识,形成家庭、学校、社会三方面的联动机制,共同营造一个安全的成长环境。

团队成员们相信,通过“慧眼识骗”防诈骗教育活动的开展,能够有效提升学生们的安全防范意识,增强学生们的自我保护能力。这不仅是对学生们进行安全教育的一次有益尝试,也是对全社会防诈骗工作的一种积极贡献。“慧眼识骗”活动得到了党和政府还有社区的高度关注和支持。团队将继续秉承党的教育方针,坚持以人为本,关注学生成长,为培养具有高度安全意识的学生而不懈努力。

课程结束后,记者采访到了团队成员梁姝佳,她表示:“团队将持续推进此类安全教育活动,确保每一位学生都能掌握必要的防诈骗知识,让学生们在享受科技带来的便利的同时,也能够安全成长。”(完)