荆楚情深,诗韵悠扬——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展古诗文解析特色课堂

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(大通社记者 岳佳佳 通讯员 余静蕾 报道)秉承“无私奉献,文化传承”的崇高使命,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月16日深入恩施州建始县景阳中学,为该校六年级的学生们带来了一堂别开生面的古诗解析课,旨在让偏远山区的孩子们感受到中华文化的博大精深,激发了他们对古典文学的兴趣与热爱。

本次志愿服务活动,是武昌理工学院积极响应国家乡村振兴战略,推动教育资源均衡发展的重要举措之一。志愿者们均经过严格选拔与专业培训,具备扎实的专业知识与良好的教学技能,旨在通过实际教学行动,为偏远地区的孩子们打开知识的大门,点亮梦想的灯塔。

在清江中学六年级的课堂上,余静蕾老师以严谨的教学态度、生动的讲解方式,引领学生们走进了古诗的殿堂。她精心挑选了多首经典古诗,如孟浩然的《宿建德江》、苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》等,通过深入浅出的解析,让学生们不仅理解了诗句的字面意思,更深刻体会到了古诗所蕴含的丰富情感与深刻哲理。

教学过程中,余静蕾充分运用了多媒体教学手段,将古诗的意境以图像、声音等形式直观呈现,极大地激发了学生们的学习兴趣与想象力。同时,她还注重与学生的互动交流,鼓励学生们积极发言、分享见解,营造了一个活跃而有序的课堂氛围。

此次古诗解析课不仅让学生们领略到了中华古诗词的独特魅力,更激发了学生们对传统文化的热爱与尊重。学生们纷纷表示,通过这堂课更加深刻地认识到了中华文化的博大精深,也更加坚定了自己努力学习、传承文化的决心。

清江中学的学生家长对武昌理工学院志愿服务队的到来表示了衷心的感谢与高度的赞扬,他们表示:“志愿者们的辛勤付出与无私奉献,不仅为孩子们对故事的兴趣注入了新的活力与动力,更为学生们的心灵成长提供了宝贵的滋养与启迪。”(完)