武昌理工学院影视传媒学院的田野新青年-鄂西土家行实践团队普通话正音课程助力乡村振兴

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-12 阅读:

中南在线7月12日消息(通讯员 张金珠 报道 王晨良 摄影)在国家乡村振兴战略的大背景下,普通话的推广普及工作显得尤为重要。武昌理工学院影视传媒学院的田野新青年-鄂西土家行实践团队积极响应国家号召,于7月11日在建始县景阳镇大树垭正式启动了普通话正音课程,旨在帮助当地青少年提升普通话水平,为国家通用语言文字的推广贡献力量。

课程伊始,普通话正音课程的负责人田野新青年-鄂西土家行实践团队队员谭星语通过提问,如“同学们,你们知道什么是普通话吗?为什么国家要推广普通话?”等问题,深入了解了孩子们对普通话的认识和使用情况。随后,团队成员们组织了一系列互动游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习普通话发音和常用词汇,有效提升了孩子们的语言能力。

课堂上,谭星语不仅引导孩子们进行自我介绍,还亲自诵读古诗,耐心细致地教授正确的发音方法,帮助孩子们纠正发音错误。家长们也积极参与,为孩子们加油鼓劲。课后,孩子们主动向家长展示学习成果,通过游戏巩固了普通话发音和词汇,增进了亲子关系。

此次普通话推广活动不仅提高了孩子们的普通话水平,使他们能够更加自信地表达自己,也促进了家长们普通话能力的提升,学会了与孩子更有效的沟通方式。家长们纷纷表示,通过这次活动,他们与孩子的交流更加顺畅,家庭氛围也更加和谐。

最后,记者采访到普通话正音课程的负责人田野新青年-鄂西土家行实践团队队员谭星语,她表示:“开展这个课程展现了家长和孩子们积极向上的精神风貌和对普通话学习的热爱,我将继续积极投身到推普工作当中去,弘扬推普精神 ,助力乡村振兴,为推普工作增添青春色彩。”(完)