“地理科普启智慧,志愿服务筑梦想”——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展地理知识科普特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-15 阅读:

中南在线7月15日消息(大通社记者 岳佳佳 通讯员 余静蕾 报道)为进一步拓宽乡村学生的知识视野,提升他们对地理科学的兴趣与理解,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月15日在恩施州建始县景阳镇清江中学,开展了一场别开生面的地理知识科普小课堂。此次活动不仅丰富了乡村学校的教学内容,也为当地学生带来了一场知识的盛宴。

在四五年级的教室内,志愿者们以饱满的热情和严谨的态度,为学生们带来了生动有趣的地理课堂。活动伊始,地理老师简林聪发表了热情洋溢的致辞,他强调:“地理是连接自然与人文的桥梁,是我们认识世界、理解环境的重要工具。希望通过此次志愿服务活动,能够激发同学们对地理知识的兴趣,培养他们的探索精神和环保意识。”

简林聪老师结合当地实际,巧妙地将二十四节气与地理知识相融合,使抽象的地理概念变得具体可感。在课堂上,学生们通过观看太阳直射点的动画视频,直观地了解了地球公转与太阳直射点移动的关系,以及这对昼夜交替、季节变化等自然现象的影响。同时,简林聪老师还引导学生们用地球仪准确指出七大洲、四大洋,让他们在动手实践中加深对地理知识的理解。

除了理论知识的讲解,支教队还组织了丰富多彩的互动环节。在“地理知识小竞赛”中,学生们积极参与,争相抢答,现场气氛热烈而有序。通过竞赛,学生们不仅巩固了所学知识,还增强了团队合作意识和竞争意识。此外,志愿者们还带领学生们进行了户外考察,让他们亲身体验地理现象,感受大自然的魅力。

此次志愿服务活动得到了清江中学师生及家长的高度评价。学生家长表示:“武昌理工学院义行恩施志愿服务队的到来为我们学校注入了新的活力,不仅提高了学生们的学习兴趣,也促进了教师之间的交流与合作。我们期待未来能有更多这样的活动,让乡村学生享受到更加优质的教育资源。”(完)