七彩斑斓创特色 奇思妙想炫科学——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展科学特色课堂点亮孩子暑期生活

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 赵丽莎 报道)为推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,推进洞泉小学教育向优质、均衡、科学的方向迈进,进一步丰富学生校园科技文化生活,提高学生的科学素养,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月16日开展了“以科学诠释魔法——科学小实验”特色课程。

本次特色课程借助一系列生动有趣且易于操作的科学实验,引领学生们深入探寻日常生活里的科学奥秘,充分激发他们对于科学的兴趣和好奇心。志愿者程焓通过设计“小苏打与白醋的魔法气球”实验,将传统观念里的“魔法”现象巧妙地转化为科学原理的展示,使学生在亲身实践中领悟化学反应、气体生成等科学现象。

“用勺子取适量的小苏打粉末,小心地倒入玻璃杯中,缓慢地向玻璃杯中倒入白醋,神奇的现象发生了——玻璃杯中发出‘嘶嘶’的声音,气球鼓起来了!”听到台下学生发出的阵阵惊呼,志愿者程焓笑着解答道:“是小苏打的主要成分碳酸氢钠和白醋的主要成分醋酸两者混合发生了化学反应,生成了醋酸钠、水和二氧化碳,产生的二氧化碳气体以气泡的形式逸出并使气球鼓起来,从而产生了这样的效果。”通过气球的膨胀,让学生直观地了解到化学反应产生的过程,加深了他们对化学反应原理的理解。

志愿者把看似神秘的“魔法”现象转变为能够实际操作的科学实验,让学生在轻松愉快的氛围中学习科学知识,大大增强了学习的趣味性和互动性。这样的学习体验不仅让学生们感受到科学的魅力、学习到科学知识,还培养了他们的探究精神和科学思维能力。让他们学会主动尝试去解释那些看似神秘的现象,用科学的视角去探究世界。

记者采访到志愿者程焓,他表示:“在未来,我们将继续与洞泉小学紧密合作,共同打造科学教育的品牌项目。相信在双方的共同努力下,洞泉小学能营造学生爱科学、学科学的氛围,为培养高素质科技人才夯实基础,为科教发展提供人才支撑,为深入实施科教兴国战略注入强劲动力。”(完)