播种环保希望,共筑绿色未来——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展“美丽家园我行动”特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-02 阅读:

中南在线8月2日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)8月2日,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队为孩子们带来了一堂别开生面的“美丽家园我行动”特色课程,旨在培养小学生的环保意识,让他们从小树立绿色发展的理念,为乡村振兴贡献力量。

课程的开篇,志愿者老师并没有直接讲授环保知识,而是通过一系列生动有趣的故事,引导孩子们思考家园的意义。孩子们的眼睛里闪烁着好奇和渴望,他们围坐在老师周围,聆听着关于地球家园的故事,感受着家园与个人行为之间的紧密联系。

志愿者老师们用浅显易懂的语言,向孩子们介绍垃圾分类、节能减排等环保概念,“眼中的环境问题”更是引起了许多孩子的深思。他们通过互动游戏、小组讨论等形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习如何从自己做起,从小事做起,为保护家园贡献自己的力量。

这次支教活动并非单纯的理论教学,志愿者们还组织了一系列实践活动。在老师的带领下,孩子们走出教室,参与到校园和周边环境的清洁工作中。他们拿起扫帚,捡起垃圾,用实际行动践行着“美丽家园我行动”的口号。“同学们,我们的家园是如此美丽,但也面临着许多挑战。我们应该怎么做才能保护它呢?”志愿老师的提问引发了孩子们的积极思考。

在环保故事分享环节,志愿老师为孩子们讲述我国民间环保英雄的事迹,引导他们树立环保榜样。孩子们听得津津有味,纷纷表示要向环保英雄学习,为保护家园贡献自己的力量。这些活动不仅培养他们的环保意识和创新思维,更展现了他们对美丽家园的向往和热爱。

志愿老师鼓励孩子们将环保行动带回家庭和社区,成为环保的小小宣传员和践行者。志愿队员王亦晨说道:“一个人的力量虽然渺小,但只要我们每个人都行动起来,就能汇聚成保护家园的强大力量。”这些话语深深地印在孩子们的心中。(完)