“赋能成长,蓄势前行”——武昌理工学院文法学院第五届知行书苑调研团于咸宁市通城县道上村开展经典诵读及书法课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(大通社记者 殷庆怡 报道 余振东 摄影)为了提升孩子们的文化素养,拓宽他们的视野,同时也为乡村教育的振兴注入新的活力,武昌理工学院文法学院第五届知行书院调研团于7月16日在湖北省咸宁市通城县道上村为当地的孩子们带来了别开生面的经典阅读和书法课程。

据悉,此次支教活动由武昌理工学院文法学院第五届知行书苑调研团组织,他们带着丰富的教育资源和一颗热忱的心,走进了这片急需知识滋润的土地。在支教期间,经典阅读课程受到了孩子们的热烈欢迎。支教老师们通过讲述经典文学作品中的故事,引导孩子们感受中华文化的博大精深。孩子们在课堂上积极发言,分享自己的阅读体会,他们的眼中闪烁着对知识的渴望和对未来的憧憬。此外,支教队还向孩子们捐赠了经典图书,鼓励他们在课后继续阅读,培养良好的阅读习惯。

与此同时,书法课也成为孩子们喜爱的课程之一。书法老师从基础笔画教起,耐心指导孩子们如何运笔、如何掌握字形结构。在老师的悉心指导下,孩子们逐渐掌握了书法的基本技巧,他们的书法作品虽然稚嫩,但每一笔都透露出对传统文化的敬意和传承的决心。支教队的到来,不仅为孩子们带来了知识和技能的提升,更在潜移默化中影响了他们的价值观和世界观。孩子们在与支教老师的交流中,逐渐认识到学习的重要性,激发了他们对未来的向往和追求。

近年来,随着国家对教育事业持续加大投入和关注,乡村教育得到了显著改善。然而,在一些偏远地区,由于师资力量匮乏和教育资源有限,孩子们仍然面临着较大的教育差距。此次支教队的到来,正是为了弥补这一差距,让更多的孩子能够享受到优质的教育资源,同时也得到了当地政府和教育部门的大力支持。他们表示,支教队的到来为当地的教育事业注入了新的活力,也为孩子们打开了一扇通往更广阔世界的大门。

课程结束后,记者采访到调研团队员李爽老师,她说道:“书法课上,透过孩子们稚嫩的笔画我看到了他们蓬勃的生命力以及对美的渴望。我也会继续努力,尽我所能帮助孩子们,传授他们知识。”相信在支教队的帮助下,这些孩子们将能够在经典阅读和书法的道路上越走越远,成为传承和发扬中华文化的新生力量。(完)