实践出真知,青春当有为:武昌理工学院开展“三下乡”社会实践培训会

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-06-28 阅读:

中南在线6月28日消息(通讯员 谭志严 报道)为引导学生们树立正确的实践观念,提升支教团队实践能力和综合素质,确保实践活动能够有针对性、有目的地开展,武昌理工学院校团委于2024年6月27日晚18: 00在图书馆二楼报告厅隆重举行以“上好‘行走的思政课’和‘一线的专业课’,让青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期"三下乡"社会实践活动培训会议。

本次培训会汇聚了来自校团委以及各学院的支教志愿者们,旨在通过系统的培训,让志愿者们更好地将思政教育与专业教学相结合,为即将开展的暑期社会实践活动做好充分准备。

会议伊始,杨瑞书记强调了社会实践活动在培养青年学生社会责任感和实践能力方面的重要性以及必须具备的特性。他强调,作为青年志愿者要把握好“三心”,即耐心、细心、恒心。只有始终坚持“三心”原则,才能在支教过程中更好的和孩子们形成良性互动。同时,他鼓励志愿者们要珍惜这次培训机会,将所学所得运用到实践中去,为支教教育事业里贡献自己的力量。

杨瑞书记结合暑期社会实践的特点,深入浅出地阐述了思政教育的内涵和重要性。他强调,在支教过程中一定要将思政宣讲作为一大宣传重点与特色,引导志愿者们将思政教育贯穿于整个支教过程中。同时,他还强调了志愿者们应当将自身成长与服务社会相结合,将个人理想融入到国家发展大局中去。

同时,杨瑞书记着重强调了在暑期社会实践中的安全问题,例如人身安全、财务安全、住宿安全、饮食安全等。他指出:“安全是进行社会实践活动的第一大前提。大家一定要严格遵守安全规定,树立起自我保护意识。无论是在调研时与村民们交流还是进行其他的活动时,都要时刻保持警惕的态度,确保自身和团队的安全。”

值得一提的是,杨瑞书记以专业且详尽的方式,向我们深入解析了拍摄高质量社会实践活动照片的技巧。他指出,要拍摄出一张富有感染力和代表性的照片,首要之务在于选择恰当的拍摄角度,并着重聚焦活动参与者。杨瑞书记进一步强调,照片拍摄的质量对新闻的整体效果具有重要影响。因此,我们在开展社会实践活动时,必须精心选择拍照角度,以现场照片为主,集体合照为辅,确保能够全面、准确地记录活动细节,从而增强活动的传播效果和影响力。

本次培训会得到了广大志愿者们的高度评价。他们纷纷表示,通过培训自己更加明确了支教工作的目标和意义,也更加坚定了去支教的决心。同时,他们还表示将把所学所得运用到实践中去,为当地孩子们带去更多的知识和希望。

在培训会圆满结束之后,记者采访到了第十八届“大手牵小手” 云梦书韵支教队的副队长蔡念池,他说道:“通过本次杨书记主持的社会实践培训会,我对社会实践三下乡的了解又更进一步,之前我一直认为社会实践只是单纯的支教教书,现在看来还有很多更深层次的意义。我会运用在本次会议上学习的内容,更好的带领团队完成社会实践,做好乡村振兴工作!”(完)