暑期社会实践|“童心绘梦,匠心传承”——武昌理工学院青春筑梦通城志愿服务队以石膏娃娃开展特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息(通讯员 陈娟 报道)2024年7月23日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队在湖北省咸宁市通城县马港镇推垅社区成功举行“小小画家,百变娃娃”特色手工课程。该课程旨在通过石膏娃娃的制作,激发学生的审美情感与艺术表现力,同时培养观察力、手眼协调能力及创造性思维,从而将传统与现代的美学教育融入教学。

石膏娃娃,作为承载着千年文化传承的传统民间工艺品,以其独特的艺术魅力,成为了本次活动的焦点。志愿者老师们精心策划,通过生动的视频展示,引领孩子们走进传统手工艺的奇妙世界。每一幕画面都仿佛在诉说着古老的故事,激发起孩子们对中华文化的无限好奇与热爱。

本次课程志愿者老师采用了“观赏、创作、分享”的螺旋式教学流程。在观赏环节,孩子们不仅观看了传统手工艺的制作过程,还欣赏了一系列石膏娃娃的手工成果,每一个石膏娃娃都凝聚着匠人的智慧与汗水,让孩子们对传统工艺有了更直观的认识。孩子们在老师的悉心指导下,亲自动手制作石膏娃娃,体验传统工艺的精妙与乐趣。最后的分享环节让孩子们自信地走上讲台,展示自己的作品,讲述创作背后的故事,不仅增强了孩子们的自信心,也加深了对中华美学精神的理解。

在活动过程中,志愿者老师与孩子们之间的互动,构成了一道亮丽的教育风景线。面对孩子们的疑问与困惑,老师耐心解答,手把手指导,让每一个孩子都能感受到成功的喜悦。孩子们在制作石膏娃娃的过程中,不仅学会了传统技艺,更重要的是,他们学会了观察、思考与创新,体验到了艺术创作的乐趣,激发了对传统文化的浓厚兴趣。制作结束后,有同学主动请求与志愿者老师合照留影,并表达制作石膏娃娃是一项很有意义的活动,能够很好的激发对学习传统工艺品的兴趣。

记者采访到志愿者谭志严,她表示:“孩子们眼里的光,是我的动力,每一次的教学活动,都是在播撒知识,传递希望。我们将继续努力,通过更多富有创意和教育意义的课程,让孩子们在玩乐中学习,在体验中成长。”(完)