弘扬延安精神,传承红色基因——武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队延安精神宣讲活动圆满落幕

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-06-22 阅读:

中南在线6月22日消息(通讯员 官玉 报道 许炳志 摄影)6月18日,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队开展了“弘扬延安精神 传承红色基因 ”主题宣讲活动于310小剧场举行。本次活动旨在深入了解延安精神的丰富内涵和时代价值,进一步激发广大青年继承和发扬革命传统的热情,推动新时代大学生的精神文明建设再上新台阶。

延安精神,作为中国革命的重要精神财富,经历了艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的孕育与发展过程。宣讲团负责人毛永曦指出:“延安时期是中国共产党革命理论创新和实践探索的关键阶段,延安精神的形成与弘扬,不仅体现了党的初心和使命,也是鼓励一代又一代革命者和建设者前行的精神灯塔。”

在宣讲过程中,团队副队长文琪瑜从理想信念、科学理性、伦理价值和实践意志四个层面,详细讲解了延安精神的深刻含义。她强调,坚定的理想信念是延安精神的基石,激励着无数先辈在艰难困苦中勇往直前。科学理性原则是延安精神的精髓,遇到复杂问题得保持清醒,得实事求是,勇于探索创新;全心全意为人民服务是延安精神的核心价值,一切工作都围绕着人民利益来,同时要有坚定不移的实践意志,这是延安精神的实践体现,要在实际工作中勇于担当、敢于斗争、不怕困难、搞定目标。

团队副队长朱宇鹏也进一步指出:“延安精神不仅是历史的产物,更是新时代下我们宝贵的精神财富。在当前全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们必须继承和发扬延安精神,将它变成推动工作的强大动力。”

在互动环节中,团队队员们用提问、讨论等方式,深入探讨了怎么把延安精神融入到日常学习和生活中。团队队员们积极发言,分享自己的理解和感悟,表示将以延安精神为指引,努力学习专业知识,提升个人素质,以实际行动践行延安精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。这次宣讲会不仅是一次知识的传授,更是一次精神的洗礼。

最后,记者采访到武昌理工学院田野新青年之星火逐梦调研团队队长毛永曦,她说道:“我们还会继续举办类似的活动,让延安精神更加发扬光大,让红色基因在新时代更加灿烂。同时,我们也期待会有更多的同学能够加入我们,一起为构建社会主义现代化强国出力。”(完)