武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:警惕溺水风险 守护生命安全

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 谢家秀 杨冰慧 报道)为了增强乡村儿童的防溺水意识,提高其自我保护能力,实现暑期安全成长,7月18日武昌理工学院知行书苑支教队带着对乡村教育的热情与责任,走进了风景秀丽的中塅村,为当地的孩子们开展了一场防溺水安全教育活动。

随着夏季的深入,水域安全问题成为中塅村关注的焦点。应当地村委会的需求,知行书苑支教队准备了一系列内容丰富、形式多样的教学方案。

第一支队的成员们不仅为学生们讲解了溺水的危害、预防措施以及自救互救的方法,还通过互动问答等方式,让学生们在轻松愉快的氛围中学习了防溺水的关键技能。支教队员们耐心细致的解答学生们提出的各种问题,引导他们认识水域的危险性,谨记在紧急情况下也应保持冷静、迅速应对。此外,支教队还利用真实的案例和视频资料,向学生们展示溺水事故的严重后果,进一步增强学生远离江流湖泊以确保自身安全的意识。

在防溺水安全教育中,支教队员们也进行了现场教学。用实践知识教学生们如何利用救生衣、救生圈等救生设备对他人进行施救,并引导学生们认识和了解委中穴和承山穴两个穴位以掌握水中抽筋自救的方法。学生们在支教队队员们的指导下积极参与课堂实践,并表现出了极高的热情,课堂氛围极佳。

此次防溺水安全教育活动对推动中塅村暑期安全建设具有重要意义,不仅能够让学生们学习到实用的防溺水知识,有利于提高学生们的自我保护能力,树立起防溺水的安全意识,同时也能让学生和家长们更加重视暑期安全,推动防溺水工作有序开展。家长们也表示将更加关注孩子的安全教育问题,与支教队成员们共同努力为学生们创造一个更加安全、健康的成长环境。

活动结束后,记者采访到支教队成员杨冰慧同学,她表示:“中塅村暑期防溺水工作任重而道远,需要持续关注乡村儿童的安全教育问题,积极组织更多类似的活动为乡村地区的孩子们带去更多的关爱和帮助,将乡村地区安全教育贯彻到底。”(完)