暑期社会实践:武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队开展绿色环保课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 王金锁 报道)2024年7月21日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者在湖北省咸宁市通城县五里镇治全村村民委员会会议室开展一次以“绿色理念心中记,环保行动共呼吸”为主题的科普教育课程。此次活动旨在推动环保教育的深入发展,致力于在乡村地区播种绿色生活的理念,进而促进乡村环境的可持续发展。

随着社会进步与经济发展,乡村环境保护的重要性日益凸显。坐落于湖北省咸宁市通城县五里镇的治全村,虽然地处偏远却拥有得天独厚的自然资源优势。为了提升村民们,尤其是青少年群体,对守护家乡环境重要性的认识,志愿者们精心准备了这场绿色环保课程。通过学习,学生们可以更加深刻地领悟乡村的生态价值,并掌握在日常生活中实施绿色环保行为的有效方法,从而为乡村生态文明建设的推进注入了新的动力。

课堂上,志愿者们运用浅显易懂的语言和互动性强的互动小游戏,向孩子们讲解了环保的重要性。课程内容涵盖地球资源的有限性、生态环境的保护,以及日常生活中如何做到垃圾分类、节约用水和用电等实际操作。在“垃圾分类小能手”游戏中,孩子们通过实践操作,掌握了正确分类垃圾的技能;在“节约用水大挑战”环节,孩子们积极献策,提出节约用水的金点子,课堂气氛十分活跃。

志愿者们创造性地引导学生们学习了一支富含寓意的保护地球之手势舞。学生们对于这种创新且富含教育意义的举措展现出了极高的热情与兴趣,他们踊跃参与,专注地学习每一个手势动作,致力于通过舞蹈的形式生动地表达保护地球的理念。在集体表演阶段,学生们动作的一致性、饱满的热情和集中的精神状态,无一不映射出他们对环保理念的深刻认同与热爱。手势舞作为一种文化传达手段,以易于接受和传播的形式在学生群体中推广环保理念,有助于构建校园内的绿色文化氛围。

孩子们在环保活动中不仅学到了知识,还学会了合作与分享。他们在实践中学会了如何将环保理念转化为具体行动,志愿者旨在让这种转变发生在更多孩子身上,让绿色环保成为他们生活的一部分,为构建和谐宜居的生态环境贡献青春力量。

课后,记者采访到“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者王茜,她表示:“我发现孩子们对于环保知识有着极高的兴趣和接受能力。我们希望通过自己的行动,能够点燃他们心中那颗绿色环保的种子。”(完)