武昌理工学院第十八届 “大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展“口腔健康”特色教育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 余静蕾 大通社记者 岳佳佳 报道)为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,并进一步提升乡村地区学生的健康意识。武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月19日开展了一场以“口腔健康”为主题的健康教育课程,旨在提升学生的口腔健康意识和自我保健能力。

口腔健康课程作为此次志愿服务活动的一大亮点,志愿服务队中的护理专业学生刘玲,结合自身的专业知识与实践经验,精心设计了适合乡村学生特点的教学方案,通过生动的讲解、直观的演示和互动问答,向学生们传授了正确的刷牙方法、口腔疾病的预防知识以及日常口腔护理的重要性。

课堂上,刘玲以生动的语言、形象的图表和直观的演示,向学生们深入浅出地讲解了口腔健康的基础知识、正确刷牙的方法与技巧。她课堂中提到,当今儿童喜欢吃冰冷、油炸等不健康食品,还有零食、糖果等甜食,引发了一系列的口腔健康问题,以此引起家长、学生对日常口腔护理重要性的认识。

为了让学生们更好地掌握所学知识,课程中还特别设置了互动与实践环节。学生们在讲师的指导下,纷纷拿起牙刷,按照正确的刷牙步骤对牙齿模型进行模拟练习。同时,刘玲还耐心解答学生们提出的各种问题,整个课堂氛围热烈而有序,学生们积极参与,收获满满。

志愿者组织了口腔健康检查活动,为学生们进行了初步的口腔健康筛查,并针对发现的问题提出了个性化的建议和指导。这一举措不仅让学生们对自己的口腔健康状况有了更清晰的认识,也让他们感受到了来自社会的关怀与温暖。

此次口腔健康课堂的成功举办得到了学生和家长的一致好评,主讲老师刘玲表示:“学习这样的课程,孩子们不仅了解到了预防口腔疾病的重要性,还能通过学习口腔健康知识,增强对口腔结构的认识,从现在开始培养良好的口腔卫生习惯。”(完)