“班干班规引方向,梦想翅膀助翱翔”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队顺利开展“开学第一课”

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 周晗 王珈琦 报道)为了帮助景阳镇清江中学的学生更好地适应暑期的学习生活,营造积极向上、规范有序的班级氛围,引导学生树立清晰的学习目标与人生理想,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队在2024年7月15日为学生们开展了别开生面的“开学第一课”。

活动伊始,班主任们组织同学们进行班干部的选拔。同学们热情高涨、积极参与,纷纷上台发表自己的竞选演讲,阐述自己对班干部职责的理解以及为班级服务的决心。经过学生投票和老师的综合考量,最终选出了一批有责任心、有能力的班干部。

为了更好地管理班级,班主任和同学们共同制定了班级规章制度。同学们各抒己见,提出了许多建设性的意见和建议。从课堂纪律到课后作业,从文明礼仪到环境卫生,一条条详细的规定不仅规范了同学们的行为,也培养了他们的自律意识和集体荣誉感。

班主任们组织开展了“我的梦想”讨论活动,引导同学们树立远大理想,为后续的学习指引方向。在活动中,同学们纷纷走上讲台,在黑板上写下自己的梦想。一位平时有些害羞的女生,眼神中闪烁着坚定的光芒,她表示:“我的梦想是成为一名作家,用文字记录生活的美好,传递温暖和力量。”一位热爱运动的男生分享:“我想成为一名职业运动员,在赛场上为国争光。”还有的同学梦想成为老师、医生、科学家……

每一个梦想都承载着同学们对未来的憧憬和期望。教室里回荡着同学们热情的话语,一颗颗梦想的种子正在生根发芽。班主任们认真倾听着每一个同学的梦想,并给予鼓励和指导,让同学们更加坚定了为实现梦想而努力奋斗的决心。

活动结束后,班主任对本次课程进行了总结,并寄语全体同学:“班干部是班级的核心力量,班规是班级的行为准则,而梦想是我们前进的动力。希望在新的学期里,大家能够在班干部的带领下,遵守班级规章制度,努力学习,为实现自己的梦想而不懈奋斗。老师相信,只要我们齐心协力,就一定能够创造一个充满活力、积极向上的优秀班级,让我们的梦想在这里起航!” (完)