暑期社会实践|武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队开展手工特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 王金锁 报道)2024年7月16日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者在湖北省咸宁市通城县五里镇治全村村民委员会会议室中组织了一场手工特色课程。此次活动旨在提高学生的动手实践能力,对学生的综合素质培养具有积极意义。

手工制作课程被视为文化育人的一部分,此课程不仅锻炼学生的动手能力,还培养他们的创新意识和思维能力,此外,手工课程还能强化学生的审美素养。通过亲手制作手工艺品,学生能更直观地感受到生活中的美,从而建立更完善的审美意识。

活动伊始,志愿者小老师带领学生欣赏手工作品,并将参与学生分为两个小组,第一小组专注于手工折纸活动,而第二小组则投身于手工纸杯的制作。在第一小组中,小老师现场展示了若干基础折纸技巧,包括纸鹤、纸船、纸飞机等,并详细讲解了每个作品的制作流程。在第二小组,小老师则详尽地介绍了手工纸杯的制作步骤及需注意事项,确保每位学生都能够准确掌握操作技巧。随后,学生们按照分组开始了制作活动,志愿者小老师则在一旁实时提供必要的帮助与指导。整个活动现场氛围热烈,学生们在互动中学习,共同促进技能的提升。

在分享环节,孩子们围坐在一起,互相展示着自己的折纸作品。李晓璐同学制作的帽子纸杯尤为引人注目,其独特的创意和精细的工艺赢得了全班同学的赞叹。大家纷纷给予意见和建议,学习如何用欣赏的眼光去看待他人的创意。在这个过程中,同学们不仅学会了尊重他人的劳动成果,还从李晓璐的作品中获得了灵感。有的同学表示,李晓璐的帽子纸杯让他们想到了更多可以尝试的折纸造型,激发了他们进一步探索折纸艺术的兴趣。最终,在全班同学的一致好评声中,李晓璐的帽子纸杯成为了本次活动的亮点,也让这次手工折纸活动达到了高潮。

在实施手工特色课程的过程中,学生不可避免地会遭遇若干挑战。首当其冲的是创意思维的局限性,众多学生在面对空白纸杯或纸张时,往往难以将抽象的想法具体化为有形的艺术创作,他们在构思阶段可能会感到困惑,难以打破思维的限制。其次,细节处理的不恰当是另一个普遍存在的问题,学生在制作过程中往往会忽视一些关键细节,这导致了作品的整体效果不够精细,缺乏吸引力。此外,耐心不足也是学生必须面对的挑战之一,部分学生可能由于急切地想要看到成果而显得不耐烦,进而影响了作品的完整性。针对这些问题,志愿者小老师可以采取多种措施:通过头脑风暴和创意分享活动来激发学生的创新思维,指导他们如何将抽象概念转化为具体作品;在制作过程中,耐心地指导学生关注细节,传授技巧以提升作品的精致程度;通过分阶段教学和鼓励学生享受创作过程来培养他们的耐心。

课程最后,采访到治全村的李俊言同学,他表示:“我在手工课堂上从最初的不知所措,到逐渐掌握技巧,再到最后自豪地展示自己的作品,我相信手工课的经历帮助我们成长为更加全面、更有创造力的个体。”志愿者小老师也希望通过这些手工活动,让乡村的孩子们有机会接触到更多元化的教育内容,拓宽他们的视野,即便在较为艰苦的环境下,他们也能依靠自身的努力创造出美好的成果。(完)