暑期社会实践|第五届知行书苑心理健康调研团:点亮法治之光,守护成长之路 ——乡村普法联合行动,共绘童心法治梦

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 闵璐 宋欣煜 报道 张志扬 摄影)在全面推进法治社会建设背景下,农村未成年人法治教育的紧迫性和必要性愈发显著。武昌理工学院文法学院的第五届知行书苑心理健康调研团,联合知行法禾调研团,于7月15日正式走进咸宁市通城县塘湖镇塘湖社区,共同策划并开展了一场具有深刻意义的普法教育宣传活动。此次活动旨在通过具体实践,推动法治教育在农村地区的普及,为未成年人的健康成长提供坚实的法治保障。

知行法禾调研团的成员们通过播放趣味法律动画短片、讲述法律小故事、防霸凌宣传小短片等多种形式,将枯燥的法律条文转化为生动有趣的知识,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习法律。以专业的态度和热情的服务,为孩子们带来了一场丰富多彩的普法盛宴,旨在提高农村未成年人在日常生活中面对非法行为的正确识别能力与防范意识。

主讲人蒋立泰深入浅出地介绍了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与孩子们生活密切相关的法律知识,引导孩子们认识到法律的重要性,学会用法律武器保护自己的合法权益。活动中,孩子们积极参与互动,踊跃提问,调研团的成员们则耐心解答,用亲切易懂的语言消除孩子们心中的疑惑。

武昌理工学院文法学院知行法禾调研团的梁仁博表示:“我们将继续努力,将普法教育活动推广到更多的社区和学校,让更多的未成年人受益。调研团成员们希望通过这样的活动,能够激发孩子们学习法律的兴趣,培养他们的法治意识,为构建和谐社会贡献力量。”

第五届知行书苑心理健康调研团的成员们始终秉持严谨的态度,密切关注儿童在法律知识学习过程中的情感反应。他们适时采取情绪引导措施,旨在帮助儿童构建自信心,克服可能存在的恐惧心理。通过这种方式,调研团致力于营造一个轻松愉快的学习环境,使儿童能够在其中愉悦地学习法律知识,享受法治知识带来的乐趣。

此次活动不仅让塘湖社区的小学生们对法律有了初步的认识和理解,更在他们心中种下了法治的种子。孩子们学会了如何用法律保护自己,如何在生活中遵守法律,如何成为一个有责任感和法治意识的公民。

第五届知行书苑调研团驻通城塘湖社区小分队队长张志扬表示:“这是一项长期而艰巨的任务,需要社会各界的共同努力。我们调研团团队成员也将继续携手社区、学校和家庭,共同为更多的孩子们的成长之路点亮心灵明灯,照亮他们的未来。”(完)